コメント
 
 
 
たしかに男の料理 ()
2014-08-31 06:34:39
これは酒が進んだことでしょうね。

煮物というと砂糖をいれるものと思い込んでいる人が多いようですが、うちは砂糖は一切入れません。
料理酒についても日本酒を使うとどうしても余計な甘みが出るので、焼酎を使っています。
本当は味醂も入れたくはないのですが、自家製の味醂があまりにもうまくて、妻が勝手にいれてしまいます。
砂糖抜きの煮物、おいしいですよ~
一度お試しあれ
 
 
 
雁さん (薪焚亭主人)
2014-08-31 12:25:59
ホント、酒が進んで困ってしまう。
て言うか、毎晩いつものことだけどね(笑)

実は吾が家の調味料リストに味醂ってないんですよ。
なので、砂糖はほんの少し入れてます。

味醂が入れば砂糖無しでもいいかも知れませんね。
砂糖は健康的には宜しくないものなんで、
なるべくは使いたくない。

酒は料理酒のこともありますが、
今回は頂き物の久保田の千寿が入ってます(笑)

瓶詰めから1年以上経ってしまったので、
料理酒で使ってるんですがね。
 
 
 
Unknown (wakoska)
2014-09-09 08:40:33
時間はたっぷりあるし
作ってみようかな

レシピいただきました。
 
 
 
wakoskaさん (薪焚亭主人)
2014-09-09 15:54:51
牛スジは安いし美味いし言うことなしです。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。