コメント
美味しそう!
(
hitomi
)
2006-07-19 20:55:17
「なす」美味しいですよね!
でも我が家は「なす」は作ってない。とても簡単、手軽なそして定番の「ミニとまと」「ピーマン」。でも今年はジャガイモを初めて作るのです。一応可愛い花は咲きました。収穫が楽しみでもあるし、不安でもあるのです。「なす」はスーパーで買ったものですが、先日送って頂いた「黒七輪」で焼いて食べました。(ブログに載せてみました)着火材!なかなかいい具合でした。ありがとうございました。
なす
(
MT
)
2006-07-20 06:04:39
我が家でも昨年、なすを育てました。
「なすの天ぷら」、美味しいですよね。
>ボクが子供の頃は天ぷらといえば醤油しかなかった。 醤油をたらして口に運ぶことは、妙に郷愁的旨さがあるのだ。
えーと、私が子供の頃には既に天つゆがありましたよ。
天つゆがない時に限って醤油でした。
なすの天婦羅
(
kankanwa
)
2006-07-20 07:43:54
hitomiさん
いやいや茄子も簡単ですよ!
ウチでは逆にトマトをいつも失敗してますもの(笑)
脇芽も取らないしね~
北海道でジャガイモ、何だかとってもピンとくるなぁ(笑)楽しみですねぇ~ きっと美味く出来るでしょう!
収穫、芋ほり、参加したいなぁ(笑)
MTさん
>「なすの天ぷら」、美味しいですよね。
子供の頃から天ぷらよりも油炒めがずっと好きだったけれど、自家製茄子を食べてから、最近は天ぷらがサイコー!
>私が子供の頃には既に天つゆがありましたよ。
ボクの中学生の頃には、確かうどんや蕎麦用の即席めん汁は既にありましたが、天ぷらに使われることはなく、主に夏の素麺用だった。
ナスは
(
はゆ
)
2006-07-25 14:46:38
揚げても、煮ても、炒めても、漬物にしても、サラダにしても、とにかく何をやっても美味しい食材。
ナスの天麩羅は文句なしに美味しいよね~っ。
夏場何度作りたい料理の一つですね。
はゆさん
(
kankanwa
)
2006-07-26 07:16:30
昨日も食べたよ。
何だか最近3日おきに食べてるくらい(笑)
今年は茄子は日照不足であまり成長宜しくないけど、
キュウリがすごくて、苗4本から既に40本は採れた。
まだまだ生ってる。
毎日色々な漬物に(笑)
うちはこの頃
(
はゆ
)
2006-07-26 18:43:15
ナスはお漬物と炒め物に良く使ってる。
この間は焼きなすしたし。。
今夜はなすで何にしようかな~っ。
考えているだけで楽しくなります。
はゆさん
(
kankanwa
)
2006-07-27 08:43:25
茄子は適量って感じだけど、それに料理方法も色々あるし・・・
だけどキュウリが大量なのは食べきれない(笑)
昨日も大根の代わりに刺身のつまになっちまったい(笑)
きゅうりも
(
はゆ
)
2006-07-27 10:48:21
うちは2人しかいないのに20本とか冷蔵庫にあったりする。(笑)
まずは、漬物で2本食卓へ。
1本はサラダへ。炒め物とスープに2本。
1度に5本くらい平気で食べるきりぎりす夫婦。(笑)
料理に手を抜いたとしても1日2~3本は使うから
20本あっても4~5日で終わる。(笑)
ご主人、今からきゅうりはきつく塩漬けにして、
一冬越させるの。来年の春になったら塩出しして
酒かすに漬ける。そうすれば酒の肴に
毎日粕漬けが食べられるよ!
本当に1年分になるわ。
その際の酒粕は是非リカーハウス長崎で!(笑)
はゆさん
(
kankanwa
)
2006-07-28 06:58:42
ボクはどうも苦手なんだよねぇ~
胡瓜の煮たヤツとか、火を通したヤツがね(笑)
生に限るというか、まぁそんな拘りというか好みというか・・・
越冬粕漬はいいかも! 自家製粕漬けで一杯だね(笑)
うちでは
(
はゆ
)
2006-07-28 08:00:55
何日かで出来る簡単な粕漬けは作るよ。
きゅうりをうちで作ってないから、
越冬はさせないけれど。。
さすがにあめ色にはならないけれど美味しい。
私たちの住んでいるところや長野、新潟辺りでは
越冬させて粕漬けを作るところが多いみたい。
漬ける際のきゅうりはとても市販出来ない
どでかい太くて長いきゅうりがいいみたい。
塩漬けしている間に水分が抜けてしまうから。。
お試しくだされ。
うちは極上の粕が手に入るから
きゅうりが安いうちに何とかしなきゃ。。
ちなみに今冷蔵庫にはきゅうりは5本。
やっぱり明日きゅうり買いに行こう。。(笑)
はゆさん
(
kankanwa
)
2006-07-29 06:27:04
よ~し、いっちょうやってみっかー(笑)
と言いつつも、なかなかやれなかったりするんだよね。
はゆさん家に行ってご馳走になった方が早いかも(笑)
やってみっかー じゃなくて、
いってみっかー だな(笑)
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でも我が家は「なす」は作ってない。とても簡単、手軽なそして定番の「ミニとまと」「ピーマン」。でも今年はジャガイモを初めて作るのです。一応可愛い花は咲きました。収穫が楽しみでもあるし、不安でもあるのです。「なす」はスーパーで買ったものですが、先日送って頂いた「黒七輪」で焼いて食べました。(ブログに載せてみました)着火材!なかなかいい具合でした。ありがとうございました。
「なすの天ぷら」、美味しいですよね。
>ボクが子供の頃は天ぷらといえば醤油しかなかった。 醤油をたらして口に運ぶことは、妙に郷愁的旨さがあるのだ。
えーと、私が子供の頃には既に天つゆがありましたよ。
天つゆがない時に限って醤油でした。
いやいや茄子も簡単ですよ!
ウチでは逆にトマトをいつも失敗してますもの(笑)
脇芽も取らないしね~
北海道でジャガイモ、何だかとってもピンとくるなぁ(笑)楽しみですねぇ~ きっと美味く出来るでしょう!
収穫、芋ほり、参加したいなぁ(笑)
MTさん
>「なすの天ぷら」、美味しいですよね。
子供の頃から天ぷらよりも油炒めがずっと好きだったけれど、自家製茄子を食べてから、最近は天ぷらがサイコー!
>私が子供の頃には既に天つゆがありましたよ。
ボクの中学生の頃には、確かうどんや蕎麦用の即席めん汁は既にありましたが、天ぷらに使われることはなく、主に夏の素麺用だった。
ナスの天麩羅は文句なしに美味しいよね~っ。
夏場何度作りたい料理の一つですね。
何だか最近3日おきに食べてるくらい(笑)
今年は茄子は日照不足であまり成長宜しくないけど、
キュウリがすごくて、苗4本から既に40本は採れた。
まだまだ生ってる。
毎日色々な漬物に(笑)
この間は焼きなすしたし。。
今夜はなすで何にしようかな~っ。
考えているだけで楽しくなります。
だけどキュウリが大量なのは食べきれない(笑)
昨日も大根の代わりに刺身のつまになっちまったい(笑)
まずは、漬物で2本食卓へ。
1本はサラダへ。炒め物とスープに2本。
1度に5本くらい平気で食べるきりぎりす夫婦。(笑)
料理に手を抜いたとしても1日2~3本は使うから
20本あっても4~5日で終わる。(笑)
ご主人、今からきゅうりはきつく塩漬けにして、
一冬越させるの。来年の春になったら塩出しして
酒かすに漬ける。そうすれば酒の肴に
毎日粕漬けが食べられるよ!
本当に1年分になるわ。
その際の酒粕は是非リカーハウス長崎で!(笑)
胡瓜の煮たヤツとか、火を通したヤツがね(笑)
生に限るというか、まぁそんな拘りというか好みというか・・・
越冬粕漬はいいかも! 自家製粕漬けで一杯だね(笑)
きゅうりをうちで作ってないから、
越冬はさせないけれど。。
さすがにあめ色にはならないけれど美味しい。
私たちの住んでいるところや長野、新潟辺りでは
越冬させて粕漬けを作るところが多いみたい。
漬ける際のきゅうりはとても市販出来ない
どでかい太くて長いきゅうりがいいみたい。
塩漬けしている間に水分が抜けてしまうから。。
お試しくだされ。
うちは極上の粕が手に入るから
きゅうりが安いうちに何とかしなきゃ。。
ちなみに今冷蔵庫にはきゅうりは5本。
やっぱり明日きゅうり買いに行こう。。(笑)
と言いつつも、なかなかやれなかったりするんだよね。
はゆさん家に行ってご馳走になった方が早いかも(笑)
やってみっかー じゃなくて、
いってみっかー だな(笑)