コメント
 
 
 
細く割るのは難しい (薪 焚太郎)
2013-05-05 16:47:47
そうなんですよ、斧で長い薪を細く割るのは結構大変です。
自分の薪は45cm~50cm薪がメインにしており、
大半を薪割り機で割るので苦になりませんが
斧で大まかに割って、そのあと、
スマートスプリッターで割ると良さそうですね!
http://www.arigataya.jp/ho-sp.html
 
 
 
薪 焚太郎さん (薪焚亭主人)
2013-05-05 17:42:08
そうですね。細薪が簡単に作れるのは薪割機ならではかも知れないです。

そういう意味じゃスマートスプリッターは手動としては優れもんで、
シーズン中に大割りを割るのに使ってます。

細割りもそうだけど、短い薪もあると便利なんですが、
なかなか作るのが面倒でやってないんですがね。

でも、本当は炉の奥行き程度の長さ、25センチ位の薪も作っておくと、空気の通り道を作りつつ薪を簡単に重ねることができるんですがね。
 
 
 
イタイ (軽虎)
2013-05-06 05:25:07
おはようございます。連日の割り直しで体中が痛いです(涙)
私は斧だけだとキツイので楔を打ち込んで割り直しましたが、それでもキツかった。
私も黒でんわさんみたいな大型機を共同購入してくれる人、探そうかなぁ。
 
 
 
軽虎さん (薪焚亭主人)
2013-05-06 06:00:21
それなりの量を毎年作るのなら、
確かに薪割機は必要かも知れない。
何だかんだ言っても薪割機は便利です。

好きな時に苦にせず薪割れる。
今もちょくちょく薪場へ出向いては30分とか1時間とか、
太いの見つけては気軽に割ってるし、
焚付用の極細薪なんかもよく作るし、
ホント、斧も鉈もほとんど使わなくなってしまった。

近けりゃね、自分の貸したっていいんだが、
あれは一人でも運べるしね。
でも、取りに来たり返却に来たりするには、せいぜい30分内だよなぁ~
 
 
 
Unknown (黒でんわ)
2013-05-06 07:29:09
やっぱり割ることにします
期間的には、本格的に暑くなる前には
リビングの正面にあるので、いっぱいの宿題を目の前にしているこどもみたいです(笑)
よーし、斧でやろう!
 
 
 
黒でんわさん (薪焚亭主人)
2013-05-06 14:16:55
そうね、やっぱ割った方がいいってば!

宿題の提出期限は遅くとも今月中ですね(笑)
 
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