Reflections

時のかけらたち

はじめてのケーク・オ・シトロン ・・・ cake au citron

2017-09-14 23:59:49 | dish
子ども園では先週だったか綿花の収穫がありました。
初めて見る生綿花。真っ白でなくブラウンで私の好みの色。







今週の初めだったか、子どもたちがピーマンを収穫して、給食室に届けていました。
帰り道、職員室の前を通って「お昼が楽しみだね」と話しながらクラスへ帰って行っていました。


今日は最近の我が家のdishたち。全く星岡に行っているのに~なんて感じですが・・

10日だったか、朝Moco's Kitchen でやっていたニョッキが使いかけの材料、アンチョビやトマト缶やら
イカとかがそろっているので夕飯に作ってみました。



イカとタコのトマトソースのニョッキです。アンチョビを入れるとそれらしくなるのね。あとバジルや玉ねぎ、セロリが入っています。
以前はニョッキも作っていたのですが、今回は簡単に市販のものを使って。




サラダは定番。アボガドとタコのわさびドレッシング。


星岡から帰った日はいただいたゴーヤを料理しました。
なぜかゴーヤはいつも同僚や、友達からもらったものをおいしくいただいています。



私が選んだ料理法はお豆腐を水切りして、油でカリカリに焼いて使う方法です。
後は醤油のほかにオイスターソースやら豆板醤とか適当に入れて味をつけます。

Aちゃんゴーヤありがとうございました。




全く統一が取れていませんが、前日作った里芋と以下の煮物も。




そして真夜中のケーキ作り。
職場の方からレシピをいただいて、「簡単よ」の一言で作りました。何しろ防腐剤を使っていない
レモンが高価で悪くなったら大変とあわてました。
数年前はよくバナナとくるみのパウンドを作っていたのですが、これもクックパッドで見つけて
とかしバターを入れるというお手抜きでした。
こちらはバターは冷蔵庫から出しておくだけで簡単に作れるとのこと。
カトル・カールとか昔バターを泡立てで混ぜるのが大変だった記憶があって
どうも作る気が失せていましたが・・




材料を混ぜて焼くだけ。




レモンのお砂糖でコーティング。
レモン果汁が多すぎて流れて失敗。




今朝寝坊したので、ケーキを食べて行きました。娘は通院で休暇を取っていたので
気が緩んだかも。


作り方)



アーモンド・プードルのローストは初めて使いました。冨澤商店でゲット。
今度上手くできそうもないシフォン・ケーキを教えていただけるというので楽しみにしています。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 和服で参加する日本料理講習... | トップ | A Quiet Passion »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
真夜中の台所 (あるばとろす)
2017-09-16 00:12:53
カンカンさん ケーキのレシピ、ありがとうございます😊簡単と言ってもこれを夜中に作るカンカンさんのパワーに感嘆します。センダックの真夜中の台所を思い出しました。
ヨレヨレです (カンカン)
2017-09-16 00:57:16
真夜中の台所知りませんでした。
おもしろそうです。

今朝何気なく岩波ホールのHP開いたら、
エミリー・デッキンソンの伝記映画
「静かなる情熱」が今日がラストだったので
仕事の後、染の仕上げの蒸しをして次回の相談をして
家に戻り、ブルーの餌を買って岩波まで夜の回を
見に行きました。それでヨレヨレです。
思っていたのとは違うクールなディキンソンで
今詩を読み直していました。

コメントを投稿

dish」カテゴリの最新記事