我が家では数年前から何とはなしに健康のためと言ったような軽い気持ちでご飯に雑穀の※写真「いなきび」を混ぜて炊いてほとんど毎日のように食べている。
近年、花巻地方は雑穀栽培が盛んになったことから今年我が家でも雑穀栽培に挑戦した。一気に40㌃もの転作田に蒔いた。
作物の性格上農薬はまったく使えないので雑草に負けることを心配して昨年秋には大きなトラクターで深く掘り起こして雑草の種を土中深く埋めた。6月始めに播種してからほぼ1週に一回ティラーで中耕し雑草と戦った。それでも刈り取り、収穫の頃には雑草が大分伸びていた。
9月3日好天を選んで専用コンバインで刈り取ってもらった。
生で凡そ500kg、乾燥すると量は半分になると言うことだから製品にして250kgぐらいか。収量は多いのか少ないのかは良くわからないが栽培の練習のつもりで始めたので収量のことは気にならない。それより健康食品の優等生と言われる雑穀「いなきび」を栽培、収穫したことが嬉しい。今まで漫然と食べていた「いなきび」だが亜鉛を多く含み味覚を正常に保ち感染症の予防、皮膚のトラブルにも効果があるそうだ。今年はいくらでもない量だったが来年からは本格的に栽培してみようと思っている。ご縁があったら私の栽培した雑穀「いなきび」をどうぞお召し上がりください。
花巻農協では雑穀の「稗」を原料にした焼酎「稗造君」も限定だが販売している。晩酌には私の一番のお気に入りである。