いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
気軽にコメント!よろしくメカドック

続くよおやつ

2020年08月08日 | たべもの♪
SNSで見たおやつの誘惑に負けて…自らローソンさんへ(;^_^A 
とうとうダンナ氏が買ってくるのが待てなくなったのか⁈(笑)
諸事情で2日ほど冷蔵庫で寝かせておりましたが~ようやく半分こずつしながら食べることが出来たので、ご報告をば☆

まずはこちら↑「生アンニン-生杏仁-(税込195円 8/4発売)」
どうしようも捻られない名前だったようで(^▽^;)

パッと見た目、シンプルな杏仁豆腐?だと思ったんですよ~つるんとしたお顔。

んが!すくってみてびっくり(@_@;)めたくそやわらかい!!!
辛うじて固まってますよというレベルのフルフル感…そして目立たない感じでうすーくクリーム層があった。
食べてみると、所謂杏仁味というよりは~とにかくミルクとかクリーム感、その割にコク系じゃなくさっぱり系の。夏につるんとしたの食べたいけれど、コッテリは嫌なんだよねってのを見事に解消してくれる。秋冬に食べたら絶対物足りないって思っちゃいそうな甘さ控えめで、まさに「今だけ」ってノリのおやつだと思ったよ。


続けて同じ日に出たこちら↑「生ワラモ-とろ生わらび餅-(税込195円 8/4発売)」
えと、こっちは生わらび餅を短くした感じでOKだよね?(爆)

お店で手に取った時、生アンニンと生ワラモって蓋外したら見分けつくんかい?と思ってたんだけど、開けてみると、こちらはホイップクリームがお坊ちゃまくん的にとんがってた形跡が( *´艸`)

こちらもかなりシンプル!すくってみると、底の部分にわらび餅(とろりというよりは、ぶりんっとした感じ)と上部に九分立てぐらいの生クリーム。わらび餅にも生クリームにも全然クセがなく、クリームはかなり軽いタイプだった。
食感としてはつるっと入っていく…という感覚ではなかったけれど、生アンニン同様甘さはかなり控えられてる方で、やはり夏向きかなぁと思ったよ。
合わないかもだけど、わらび餅って触れ込みじゃなくて、この手のぶるぶる餅に薄くハッカ系の香りがついててもサワヤカかも♪って妄想しちゃったわん(/ω\)

湿度+暑さで、あんなに好きなチョコよりも~つるんと♪とかさっぱり♪てのがたまらんね~
そしてゴールデンタイムにやってたジョブチューンミニストップさんの特集を見て地団駄踏んでるのでありましたとさ(ぉぃ 今年のマンゴーパフェも美味しそうだぁ(´Д⊂ヽミニストップさんよぅ、イオンさんグループなら石川にも来いよぅ~最寄りが敦賀なんて遠すぎるよ!
コメント

写真はないのだが

2020年08月07日 | てきとう
3年ほど前から始めたウォーキング…最近は歩かない日の方が多くて、始めたばかりの頃を思うと「月に3日ぐらいしか休まなかったってどう?」と過去の自分にびっくりするのだけど(ぉぃ)それでも、回数が減ったとはいえ歩くことはいいことだと思ってる。
最近LINEで、少し年上のお姉さま方が購読層の雑誌(ハルメクだ)のニュースを読んでて「歩くの大事!」って思ってるので、もうそれだけを思って自分を奮い立たせてる(笑)

で、先日まで涼しかったはずなのに~ここんとこの暑さってば!
私は基本、日が落ちてから歩いてるので日中を思えばまだマシなんだけど、それでも2㎞ぐらい歩いた辺りでじわじわと汗ばんで、ノルマの5㎞の頃には汗だくになるのだ…帰宅して、着てたものを洗濯かごに入れて(相当ヤバイやつは、少しでも乾くようにカゴの上に広げておく(^_^;))シャワーに直行なのだ。

で、で…風呂上がり、ここできっと飲めればビールが(体には悪かろうが)最高!なんだろうが~あいにくビール苦手ちゃんなので、最近まではY's部長がお裾分けして下さった紫蘇ジュースを飲んでた。
これが紫蘇効果なのか?はたまたクエン酸系の効果なのか、乾いた体に染みわたる~♪(^O^)/

と、これまでご機嫌だったんだが、さすがに無くなっちゃったので、代用になるものがないか探したところ…いつ漬けたか覚えてない梅ジュースを発見(え?)それを極薄めにお水で割って、ちみっとだけ美味しいお塩を入れて飲んでみたら~まぁまぁいい感じだった(*´∀`)
お手製のスポーツドリンクを以前作った時に、砂糖類とお塩の割合が重要だと何かで見たんだけど、そんなん無視したテケトーっぷりだったよ(笑)
(ちなみに1ℓの手作りスポーツドリンクに対して、お砂糖:大さじ4~9(40g~80g程度)塩:1g~3gが必要らしい)

親たちを見てると、ほんと足腰って大事なんだなぁと。
こんなサボってばかりじゃ、果たして元気に歳を重ねられるか?とも思うんだけど、やらないよりもマシ!?と怠け者ちゃんは、何とか何とか~とエンジンをかけ続けるのでありましたとさ(;´д`)←ほんと怠け者ちゃんなのねん
コメント

LeBRESSO(レブレッソ)

2020年08月06日 | たべもの♪
1日何時間触ってるんだろう?というiPadさん(/ω\)老眼に優しい大きな画面♪
で…そのブラウザー(インターネット見るやつ)には、沢山のブックマーク(しおり)があるんだけど~色んなのの中に「LeBRESSO(レブレッソ)」さんという大阪発のパン屋さんのサイトがある。
我が家から一番近いのが福井店さん…福井はなかなか行かないよなぁ~と思ってたら、情報が早くて活動範囲の広い卯月さんがたまたま入って「結構良かったよ」っておっしゃってたカフェがまさにレブレッソさんの富山婦中店だったという(@_@;)なんだ!富山にあるじゃんっ!福井よりも近い上に行くチャンスあるし!!

てなわけで、行くぞ~と思い始めてから結構後…My実家に行くついでに思い出したので行ってきた☆毎度前置き長ぇな(笑)場所は359号線沿いのファボーレ富山さんの斜め前ぐらい。

lebresso bread(税込650円)
実家で分ける前に…襖の前でパチリ☆
何だろう?こんなラベルついてるだけで、ちっとワクワクするんだな(/ω\)そして、お店で受け取った時も思ったけれど「重い!」見た目よりもずっしり。

断面見て納得…密(笑)そりゃ重いわ!
時折ふわーっとパンの香りがしてくる。

スライスすると、耳が結構しっかりしてて、中もしっとり密なので切りやすい(@_@;)
そしてやわらかい~なんじゃろぃ??
写真撮った後、何もつけずにはむっと齧ってみた…しっとりというか、キュッって感じの粘りというか歯ごたえみたいなのがある。そして蜂蜜かけてはむっと…美味でございますぅ♪

トーストにしてみた。
ダンナ氏がコーヒー淹れてたので、邪魔しないよう中途半端に余熱したトースターで放置してたからか、ちと焦げた(笑)
自分としては薄いトーストが好きなんだけど、生で食べた時に「これは絶対厚いのがいい」と思ったので、4㎝ぐらいの厚みにしてみたんだが…正解っ!ど定番な言い回しだけど、周りがサクッとカリッとで、中はふんわりしてて良い(^-^)
が、いかんせん基本的に甘めの食パンなため、私の好みとしては食事でとるよりもおやつの方が合いそうな味。もっとバター多めにしてしょっぱめにしたら違ったのかなぁ~生で蜂蜜かけたほうがタイプな味だったよ。

お店のサイトを見たら、蜂蜜バターみたいのが売ってるらしく…1本税込870円とか(°◇°)~
でも合いそう…美味しそう…
妄想しながら、今度はバターと蜂蜜いっとこう(うわーハイカロリー♪)と思うのでありましたとさ(ぉぃ
コメント

悪魔のおにぎり

2020年08月05日 | たべもの♪
もうね…引き寄せられた(笑)

まぁ、お昼食べてなかったっちゅーのもあったけれど、そういえば出てたよねコレ↑
聖飢魔Ⅱ×悪魔のおにぎり(悪魔の故郷味)(税込140円8/4発売)」
ほんとはおやつ見るついでだったんだけど(おやつにはこの時会えなかった)、ついつい…手に取ってしまった!

ビジュアルは昨日に引き続き「茶色いフェス」
通常の「悪魔のおにぎり」は、緑のたぬきごはん的なんだけど、こちらは聖飢魔Ⅱのメインボーカルの《デーモン閣下が世を忍ぶ仮の小学生時代を過ごした広島にちなんだ、オタフクソース&キャベツ&麺を混ぜ込んだ広島風お好み焼き味です!》とのことで…
(《》内はローソンさんの商品ページからのコピペな)

食べてみる。あむあむ。

なんやろか~たこ焼き味!!
でも、原材料名見てもタコなんて一つも書いてなくて「天かすソース味付ご飯、揚げ麺入キャベツ豚挽肉炒めマヨネーズソース和え」とのことで…って、原材料なんちゅーイマジネーション頼りなんや!とびっくり(爆)
本家の悪魔のおにぎりよりもソースで酸味がある分、暑くても(この手の味が好きならば)つるつると食べられる気がいたしました♪
そういやおにぎりの真ん中にマヨ部分があって、ちょっと「生姜でもないし…なんやろ?」って思ってたものが、揚げ麺だったって謎が解けてホッとしました(/ω\)

聖飢魔Ⅱコラボの悪魔のおにぎりはもう一種類あって、そちらはたまたま店頭に見かけなかっただけなんだけど~《メイン具材「天かす」「天つゆ」が通常比約110%》より濃厚なやみつき味となった商品で「地球征服味」らしい。えと、110%っちゅーことは1割増しねんな(笑)

なかなかおにぎりを食べるチャンスがないこの頃…貴重なタイミングを逃がさなかったことに、閣下とのご縁を勝手に感じていたのでありましたとさ~むははははは( ̄▽ ̄)←初めて行ったコンサートが高校時代の聖飢魔Ⅱだった人
コメント (2)

鉄分と久々ひじき

2020年08月04日 | うちごはん

茶色い界代表のような↑こちらのおかず…奥薗壽子さんという料理研究家の方が、以前何かのテレビ番組(検索したら2016年の「みんなの家庭の医学」って番組だったらしい)で紹介されていた「 切り干し大根と油揚げのゴマ和え」

レシピは公式っぽいところにはもう無くなってたのだが、メモしておいたのがあったので、それを見て作った。
記憶の中で、初回にちゃんとレシピ通りの量で作ったら馬に食わすほど出来たので、その半分…と思って作ったんだが~結構全力で1食食べた時点の残りが、大きめの丼タッパーびっちり1つ分(笑)
(番組では小皿1杯をアレンジしながら3食食べることで、一日に必要な鉄分10㎎を摂れると話してたような…だから常備菜として食べ続けるには正常な範囲の量(^_^;))
多分前に作った時に「これでも結構あるなぁ」と思ったんだろう、小さな数字で1/2からさらに半分の1/4量のレシピ換算してあった…やるじゃん当時の私⁈まさか老眼で見落とすとは想像つかんかったよね(笑)

今日は常備菜作る気マンマンの調理の神様が降りてきたようで、煮込み系のカレーや大根なます、ひじきも作った。
ひじきはかっさかさのアレ(乾燥してるやつ)を買ってこないと話にならんので、最近作ってなかったんだσ(^◇^;)いや~久々に作ると、黄金比だと思ってたお醤油:お砂糖:みりんの割合忘れてるよね!お砂糖入れるの自信なかったもん…
(多分、お醤油:お砂糖:みりん=大匙1:大匙1弱:大匙2/3)

作ってて鉄分云々よりも、老眼や物忘れ防止レシピの方が大事なんじゃないかと思った…2020年ある夏の日、なのでございましたとさ(;´д`)トホホ
コメント (2)

宅配ボックス

2020年08月03日 | おうち
多分この記事だと思うんだが、ヤマト運輸のヤマトホールディングスさんとナスタさんという住環境関連の会社が手を組んで、Amazonユーザーに宅配ボックスをモニター提供して下さるという件、ダンナ氏が申し込んでいたようで、届いてからは荷物がありそうな時に玄関先に設置してある。
(私あての荷物はそう来ないので、ダンナ氏が箱の出し入れ等の管理をしている)

ダンナ氏が撮った写真を借りてみた

先日も今日も、玄関のインターフォンが鳴ったので出ると「お荷物です♪」って(^▽^;)
今日はダンナ氏が出たので「箱が出てるので入れておいてください」ってお願いする始末…こ、この箱の意味って⁈

で、ブログにUPするのでモニターについての元記事調べてたら、文頭にも書いたようにヤマトさんとのお仕事なのよね~ちなみに先日も今日もいらしたのは郵便やさん(ヨドバシさんで荷物お願いするとゆうパックで届くの確定なのか?)だったので、彼らは宅配ボックスは使わないという矜持なのか?と妙な妄想をしてみたり(;^_^A

くろニャンさんの荷物が届いてからが真価か?と思いつつ~いまだまともには使われてない様子(°◇°)

でも、この宅配ボックスは色々考えてあって、この見た目でカギをかけられたり、宅配業務がちゃんと進むようにハンコや説明書のためのスペースがあったりするのよね。モニター以外にも普通に売ってるから、ヤマトさん以外の業者さんもスムーズに対応してもらえたらなぁとか思うんだけれど、いろんなタイプが出てるから対応する宅配業者さんも難しいよね~とも考えてみたりと、自分のことでもないのにぐるぐるしていたのでありましたとさ(アホかσ(^◇^;))

あー早く「おっと、荷物が届いていたようだ。カギを開けて取り出さないと」ってしてみてほしいなぁ(笑)

コメント (2)

梅雨明け

2020年08月02日 | 日記
(予告:虫注意)
確実に晴れそうだった今日、ダンナ氏は山へ芝刈り…ではなく登りに、私は久々に一人のんびりな日曜日となった。
昨日の時点でもう明けただろうと思ってたんだが、今日の午前中にようやく「梅雨明け宣言」となり~驚くなかれ!やっとコタツを片付けさせてもらえたのである(°◇°)~もうね、4月から片付けたかったの!!誰かさん(一人しかおらん)が「梅雨明けまで」って言うからさ!

一人なので、久々にエアコン点けないデーにしてみた。すると

本日の最高は31℃…確かにアッチーかったけれど、風があれば意外といける♪と汗たらたらしながら、これを写真に撮って登山帰りのダンナ氏にLINEしたら「エアコン点けといて!」ってなったよ(笑)

エアコン効いてきたかな~ぐらいのところで、おっそろしく日焼けしたダンナ氏帰宅(@_@;)日焼け止めの意味?ついていかなくてヨカッター!
夕飯準備して食べて、まったりのんびりタイムになったところで、久々にウォーキングに出てみた。

ゴ…!と思って一瞬びっくりしながらも、よく見ると~カブトムシのメスっぽい。そういや、ブログにはUPしてなかったけれど、前の時は小さなクワガタと遭遇した。どんな田舎(;^_^A

日が沈んだら、暑いながらも平気やろ~と思ってたら、5㎞も歩けば汗だくに(笑)
シャワー→スイカの華麗な流れをキメ、仕上げに紫蘇ジュース飲んだったぜ(-_☆)キラーン

と、流石に夏至辺りと比べると「日が長い」って感覚も薄らいできたけれど、梅雨明けってことで元気出してこー!と思ったのでありましたとさ。
卯月さんとこからの流入か、めっちゃアクセス増えたのに~そんな日にぐだぐだな内容でごめんなちゃいなのよぅ(/ω\)
コメント

Last Day

2020年08月01日 | たべもの♪

コーヒーの味と雰囲気が好きで通わせてもらってた、辰巳町のcowry coffeeさんが8/1の今日をもって今の店舗を閉店された。
ステンドグラスが入った窓がコーヒーに映るここが特等席だった。行った時にたまたま空いててよかったぁ(^-^)

点々と置いてあるスタンドライト。白い壁。夏でも冬でも心地よい敷物。ちょっとうるさいほどのボリュームの音楽(しょっちゅう変わる 笑)
コーヒーが出てくるまでの間は、ほぼぼんやりしてた。
たまーに本棚にある「どうしてこのセレクト?」的な本を読んで過ごした…世界地図帳を見て、自分が習った時代との国名の違いに衝撃を受けたな(°◇°)~鉱石の図鑑みたいのも面白かった。

先週は甘納豆付きのバニラアイスと一緒にコーヒー…だったらホットだなってオーダーしたけれど、今日は素人じゃこんなに美味しく淹れられないと思うアイスコーヒーにした。一緒に行ったダンナ氏は敢えてのホットだったらしい。
最後の一つだったバニラアイス、いつもは一つのビスケットが二つ付いてきたことにニヤリとしちゃった…ありがとです♪

大概のアイスコーヒーって氷が融けてくると「薄っ」ってなって美味しくなくなるんだけど、cowryさんとこのは香りが抜群に良いので、ある程度薄まっても美味しい。口の大きな丸い器に鼻をつっこむように⁈両手でグラスを持って深呼吸しながら飲んだ(/ω\)

ステンドグラスもステキなんだけど、店内の色んなところに、今ではどんどん少なくなってきてる型ガラスがちりばめられてて、妙なところにツボる私としては、そんなところを見てるだけでも楽しかったなぁ~
美味しいコーヒーと音楽。
大概ダンナ氏とは何かしゃべってるんだけど、このお店の中ではしゃべらない時間の方が長い(^▽^;)いつも行くたびに「おうちにこんなお部屋がほしいなぁ」って思ってた。
お知らせによると、秋に新店舗としてオープンのご予定だそう。どんなお店になるのかなぁ~とワクワクしながら待とうっと(*´∀`)
そ、それまでは~メキメキとコーヒー淹れる技術が上がってるダンナ氏に我が家の珈琲大臣になってもらうのだ(ヨイショ)

Kさん、お邪魔するたびに美味しいコーヒーを淹れて下さって、ありがとうございました☆
コメント

麺屋ひろまる

2020年07月31日 | そとごはん
ここんとこ続いている富山の南砺方面へのご用…今回はいつもの福野の真太さんじゃなく~別ルートからアプローチして、約1年ぶりに麺屋ひろまる」さんに行ってきた☆
滅多に行かないので「え?ここやったっけ?」という感じ(;^_^A お店の前にずらりとある駐車スペースに車を滑り込ませ、しばし待つ。
でもってメニュー見て~悩みに悩んで、結局前に食べて美味しかったコレ↓

iPhoneさんの画面で見たらきれいだったのに、PCで見たらボッケボケ♪

あっさりラーメン(830円)
基本のいまどきってやつや、ふわふわそうな超濃厚泡ってやつも気になってたんだけど~期間限定の冷やし系も~と揺れに揺れたのに、オーダー聞かれたらつい「あっさりで」って(°◇°)~

レンゲでまずはスープ…うん、好き系♪めっちゃ平たい書き方すると、寿がきやスーちゃんの超上位変換した感じに鰹が香る感じ。って寿がきやスーちゃんは豚骨系なはずなんだが~これも見た目的に遠いけれどそうなのかなぁ。
大好きな鴨ちゃんに、この時期に申し訳ないっな柚子が爽やか(^.^)

自家製麺の麺はこんな感じ~
妙な麺らしい味がない、スッと入ってく。むにむにとしてて美味しい。
そして見た目の割に奥までしっかり入ってて、あっさりのくせにかなりのボリュームであった(笑)

メニューで見てたよりも、かなり大ぶりな「ひろまる餃子(480円)」…お野菜多め由来の甘さがあるんだけど、がつんとくる食感でお腹にたまる。
ちょっこり千キャベツあるの普段ならありがたいがっ!ここではなくてもいいかなぁ(^▽^;)あぁ、平日限定だという唐揚げ食べてみたいぞ。

そうそう!一緒に行ったダンナ氏はチャレンジャーなので、期間限定の冷やし系の中から「カルボナーラ~麺」食べてた。写真撮ってたかなぁ~丸いガラス鉢に入ってて涼やか。
味見させてもらったら、なかなかパンチのある味わい(@_@;)独特の油フレグランスがフッとあって面白かったよ。

ちなみにひろまるさん、出入り口に手洗い場&アルコールで、カウンターの席数が減らされてる感じでござったよ。お客さんが待つところが混みそうなんだけど、その辺りはお客さん同士で間を取る感じだった~と付け加えをば☆
…写真見てたら食べたくなってきた(/ω\)最近ラーメンの画像に弱いんだよね。

コメント

面倒くさいので

2020年07月30日 | うちごはん
ダンナ氏が出勤で、私がおうちで一人ランチという、ここ最近では珍しいシチュエーションの日…
お腹はとっくに空いているのだけど、何だか自分一人のためにご飯を作るってのが、とっても面倒になっちゃって~「お腹空いたな」と思いながらウダウダしていた。

このまま食べないか?
ダンナ氏用に買っておいた(という言い訳)おやつで紛らすか?
いやいや、そもそも甘い口じゃないしなぁ~

そしたら、最近はまってる山本ゆりさんって料理ブロガー(他のブログ会社のリンク貼ろうかいつも迷うのだけど、こっそり→7/29の記事)の方が、めっちゃ簡単なレシピをUPされてて、それでようやくやる気に点火された(^_^;)

「ふわとろ*だし卵チーズ丼」
ほんとのレシピは青ネギ入ってないし、もっととろっとふわっとした仕上がり(^^;
さらーっとレシピ書くと、玉子にお水ととろけるチーズいれて、油多めのフライパンで焼くだけ♪それをごはんの上に「てやー」ってのっけるだけ…スバラシイ!そこにだし醤油をたらりんとして完成!
これに、普段自分では漬けない茄子のお漬物(買ってあった)でお昼おしまいっ(/ω\)

いや~やる気スイッチ…辛うじて押してもらえて、お昼くいっぱぐれずに済んでよかったぁ!と感謝の日だったのでありましたとさ。
コメント