いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
気軽にコメント!よろしくメカドック

肉欲

2018年04月08日 | そとごはん
え!どうしたの?というタイトルだが…これは本来の意味ではニャイ(^^;;
何だか「お肉が食べたい欲」が高かったのだ。

で…コスパよくお肉を大量に食べられる方法をと考え(ここんとこ、ちょっと贅沢しすぎてたからな)ペッパーランチでがっつり行く?とダンナ氏が提案してくれてたんだけど~ちょっと待てと思い返して「金沢牛たん食堂 10&10」さんに行くことにした。
んが!牛たんだったら色々食べたくなって高くなるんじゃない?って家計を握るダンナ氏が物言いをつけ、結局お互い自腹で食べようということになった…私が家計を握ってた頃は許されなかった話だな(-。-) ボソッ

お店に入り、メニューを一にらみして~初志貫徹で「牛バラ鉄板焼き定食(大・300g・1250円)」をオーダーした。
ちなみに大があるということは中サイズで200g1000円というのもあると予め書いておこう…とにかくお腹が空いててガッツリいきたかったのだ。

オーダーしてちょっと車に忘れ物をしたことを思いだして席を立ったんだが~鉄板に並べられた肉の量を見てギョッとした…普段あんまりそういうことで怯む事がないんだけど「あれ、あれで一人分なのかっ」とビックリした。普通のお店なら2人分、3人分の事もありそうな量なんだもの!四角いお盆ぐらいの面積があったぞ( ̄□ ̄;)

だーん!と一皿目が来た!!
写真で見るとあんまり大きく見えないんだけど、このお皿、一辺が20㎝ちょいあると思う。さすがお肉300gだと思わせるボリュームのがどーんとのってた(°◇°)~すげぇ

あとは定食部分も来た!これでごはん中サイズ。
でのあのお肉の量みたら、ごはん足りるかな?と思った…だってめっちゃごはん進みそうなんだもん。

…って、普段キャベツの浅漬けみたいのがついてくるスペースに、なぜか唐揚げ(見た目以上に大きい!)が鎮座してるし(爆)

ひとまずお味噌汁をすすり、中年は野菜から手をつける。
お肉の横にあるキャベツの千切りには人参も入ってて、ポン酢的な酸味のあるドレッシングが濃い目にかかってた…これだけで結構くる。願わくばドレッシングは別添えで各自で調味できるとうれしいなというくらい、後から食べたお肉が「ごはんがススム君テイスト」なのだ。

お味噌汁→キャベツ→お刺身→お肉と食べ進む
1/3ぐらいのところで、一度休憩した(O.O;)心の中で「やっちまったー!」と。
お腹空いてたのと、ダンナ氏が躊躇なく300行ったから、私も行けるぜと追随しちゃったのよね…あぁ同い年夫婦ってば。
唐揚げが思ってた以上にいい感じで「お♪」と思ったんだけど、後半は「どうして肉に肉かぶせたぁ!」と思ったからね…えぇ、久々にあの時以来の敗北感でございましたよ(;´д`)

若者味で美味しかったんだよ、だけど量を間違えた!

ダンナ氏はまぁ余裕な雰囲気をかもしつつの完食、私はもう必死で完食だった。あぁ反省。
帰り道、二人して「まぁ今度は200gでいいよな」という結果になりましたとさ~(笑)

ちょっと文字が小さいかもだけど、2018年4月現在の日祝用ディナーメニューはこんな感じでございました☆
周りを見てたら、ネギ塩の牛たんが人気だったよ!
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夜桜 | トップ | おすすめだけある? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

そとごはん」カテゴリの最新記事