いつまで続くかBLOG

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こしあぶら

2018年04月25日 | うちごはん
農協に行ったらこしあぶらがパック詰めにされて売られてた。シーズン終わり?出会えなかったなぁと思ってたのに出会えてラッキー♪

毎度冷蔵庫で少々寝かせてた(^^;芽の部分だからか元気なままでよかった(ぉぃ
さっと洗ってゴミをとって、食べやすい大きさに分けて調理するよ~

で、こしあぶらごはんにした(*^_^*)
ほんのーり苦くて、爽やかな香り…美味しいなぁ。

こしあぶらというと天ぷらにされる方が多くて、天ぷらと揺れたけれど~こしあぶらごはんの魅力には抗えず!?

そういや全然話が変わるんだが、ダンナ氏は炊き込みごはんの事を「混ぜごはん」と言う。
私の中で混ぜごはんと炊き込みごはんは作り方が違うので、めっちゃ気になるんだけど~今回のこしあぶらごはんは「油揚げを炊きこんだごはんに、こしあぶらを調理したものを混ぜたもの」なので、一応「混ぜごはん」と言われても納得…は…できる(-"-;)でも、これがたけのこごはんでも「混ぜごはん」って言われたら~うーむ…ちょっとイヤなんだよねぇ。
結婚してからずーっとお互い譲れない微妙なコト(笑)どーでもいいっちゃ、いい話なのかもしれないけどな。
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