「命をいただく」というと、
ヤクザ映画の台詞のようだが、
私達は日常的に「命をいただく」ことをして、
私達の命を繋いでいる。
とは言え、
ご飯をいただきながら「命をいただく」という感覚はしない。
二十年位前に、仕事で島根へ行ったことがある。
その時に、小さなガラス製の器に透明の小魚を
泳がせたものを御馳走になったことがある。
あれは宍道湖産の「シラウオ(白魚」の躍り食い」
と聞いたように記憶しているが、
どうだったのだろうか。
書物によれば躍り食いの小魚は、
シラウオとは別種のシロウオ(素魚)だと言うが。
「命をいただく」というよりも流し込んだので、
上手いとも不味いとも言い難かった。
ホテルの夕食に「伊勢海老の活き造り」が出ることがある。
身は刺身にされていながらも大きな髭が動いている。
活き造りは、残酷だが直接的に「命をいただく」という気がする。
しかし、活き造りよりも頭の味噌汁の方が、私は好きだ。
ヤクザ映画の台詞のようだが、
私達は日常的に「命をいただく」ことをして、
私達の命を繋いでいる。
とは言え、
ご飯をいただきながら「命をいただく」という感覚はしない。
二十年位前に、仕事で島根へ行ったことがある。
その時に、小さなガラス製の器に透明の小魚を
泳がせたものを御馳走になったことがある。
あれは宍道湖産の「シラウオ(白魚」の躍り食い」
と聞いたように記憶しているが、
どうだったのだろうか。
書物によれば躍り食いの小魚は、
シラウオとは別種のシロウオ(素魚)だと言うが。
「命をいただく」というよりも流し込んだので、
上手いとも不味いとも言い難かった。
ホテルの夕食に「伊勢海老の活き造り」が出ることがある。
身は刺身にされていながらも大きな髭が動いている。
活き造りは、残酷だが直接的に「命をいただく」という気がする。
しかし、活き造りよりも頭の味噌汁の方が、私は好きだ。