先日、研修で佐賀県の直売所に行きましたが、そこで新商品の「グリーンマロー」と「ホワイトマロー」に出会いました。
かぼちゃとズッキーニのかけあわせで出来たお野菜で、形はカボチャで、中身はズッキーニ。皮が柔らかくフルーツナイフで簡単に切れます。
フルーツカボチャ(サラダカボチャ)とも言うようです。
南アメリカ原産で皮も種も丸ごと全部食べられるカボチャです。
皮のままスライスして生で食べられます。
見た目は硬そうに見えるかもしれませんが、本当に柔らかく、サラダや和え物、酢の物、浅漬けなどで食べます。
写真は、ホワイトマローです。
グリーンマローはその名の通り、皮がもっと緑色です。
半分に切ると↓こんな感じです。
私は、しらすと和えて食べました。
食感は…
そうですねぇ~。アボガドのような感じも少ししましたが、やっぱり初めての食感です。
シャキシャキした食感とウリのような甘みがあり、全体的にはさわやかな味です。
直売所では「きゅうりみたいな感じで使ってみてください」と勧められました。
とても使いやすくて、美味しかったです。