おいしそうな葉っぱ付きニンジンを義母からもらったので、早速かまぼこを加えて、まぜご飯の具を作りました。
とっても簡単なのですよ。
母の得意料理。
私も大好きで、おいしそうな葉付きのニンジンが手に入ると必ず作ります。
だし汁少々にニンジンのみじん切りをいれて煮立て、砂糖少々、薄口醤油で味付けします。次にみじん切りにしたかまぼこを入れて少し煮て、最後に葉っぱのみじん切りを入れて煮ますが、緑色のまま仕上げるのがコツです。
早いとバサバサした感じになるし、遅いと黒くなって見た目がおいしそうじゃなくなるのです。
私だけでなく、家族全員のお気に入りです。今回も美味しく出来上がりました。
おごちそうさまでした。