遥か彼方のひとり言

いろいろな出来事、出会いなど、少しずつ、気楽につづります。
空を見上げながら、彼方の日々に想いを…

ニンジンと人参葉のまぜご飯

2010-11-11 21:29:21 | 日記


おいしそうな葉っぱ付きニンジンを義母からもらったので、早速かまぼこを加えて、まぜご飯の具を作りました。
とっても簡単なのですよ。

母の得意料理。
私も大好きで、おいしそうな葉付きのニンジンが手に入ると必ず作ります。

だし汁少々にニンジンのみじん切りをいれて煮立て、砂糖少々、薄口醤油で味付けします。次にみじん切りにしたかまぼこを入れて少し煮て、最後に葉っぱのみじん切りを入れて煮ますが、緑色のまま仕上げるのがコツです。

早いとバサバサした感じになるし、遅いと黒くなって見た目がおいしそうじゃなくなるのです。

私だけでなく、家族全員のお気に入りです。今回も美味しく出来上がりました。
おごちそうさまでした。