馬が好き cafeの好き

主婦・ママ・パティシエ・ライダー(馬)
・・そして1人の女性として今を楽しく大切に・・日々の平凡日記

毎年恒例の

2013-08-01 20:31:14 | お菓子
毎年同じ日時で行われる講習会

日本のトップパティシエさん達が集まってオリジナルレシピで講習してくれる

この講習会に御縁があったのも、京都の西原シェフの紹介

もう何年前だろう・・・・5・6年かな?

フランス伝統菓子「ガレットデロワ」が主体になっている会

全国から集まるパティシエは有名な方ばかり

その中で、毎年違うシェフ6名の講習


勿論、食品メーカーさんや、お菓子道具や珈琲メーカーさんのプレゼンもあり


小麦粉の新作などの紹介も・・・


パティシエのシェフ達は

藤生シェフ「パティスリードゥ シェフ フジウ」
安井シェフ「菓子工房ルーグ」
門前シェフ「シャルル フレーデル」
丸山シェフ「ル ガリュウM」
西野シェフ「メゾン ド プティ フール」
ジャンリュック ムーランシェフ「パティスリー ジェイ エル ムーラン」
多田シェフ「イグレック プリュス」
渡邊シェフ「ドウブル べ ボレロ」
永井シェフ「ノリエット」
など・・・・

ブーランジェリーからは毎年
西川シェフ「サマーシュ」

解説にフランス菓子研究家 大森由紀子さん

技術やレシピだけでなく学ぶことが沢山ある この講習会

試食も沢山です・・・ザザッと写真で・・・























どれも日本のトップの味(*^。^*)最高です

1種ずつ頂いても・・・てんこもり


かなみん的に、サマーシュのパンが贅沢に食べれるなんて嬉しい!



お写真用の菓子も流石



解説の大森さんとムーランシェフ


有難うございました!(*^_^*)



小規模なお菓子教室ですが、こういう刺激・経験を生かして教室に反映出来るように・・・頑張ります!


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8月9月の日程

「キッシュ」
「無花果のコンポート・ジュレ」

今月は2種になります。

フランスのお惣菜の代表と言っても過言ではない「キッシュ」

見た目も可愛いので手土産にも最適ですよね。

無花果のコンポート・ジュレは毎年恒例なのですが、今年もやはり外せない大好きレシピです


日程
8月
30・31
9月
9・10・11・19・20

時間 
10時半~

持ち物
エプロン・ハンドタオル・筆記具・タッパー(残される場合や、持ち帰りのものがある場合もございます。教室で箱の販売もあります)

レッスン代 5500円


グループレッスンにつきましては、4名~6名様で、ご希望のメニュー(要相談)・ご希望日の調整が出来ます。
レッスン代金はメニューによって変動します


お子様連れの方
基本的にはお子様の御試食がございませんので、おやつ・御飯など持参してあげてください。
教室では、お子様の管理は、生徒様にお任せしています
お子様同志のトラブルや、教室では割れ物も沢山ございます。どうぞお怪我のないよう宜しくお願いします。


お問い合わせは

kanamin-33-sweets@ドコモ  またはFacebookメッセージからも受け付けています