改めて、コーディネートの紹介を……。
草木染の紬は確か信州のもので、むかーし「銀座かわの屋」さんで
いただいたもの。
ある日、これを着て取材に行った際、お若い編集者から
「きものって取材される側にとっても“特別感”が
ありますよね」と言われたエピソードがあって、
それ以来「プレミア紬」と呼んでいます。
帯は椿の塩瀬。帯揚げは千葉の衣舞さんでいただいた紬地に小花の染。
紺と紫の三分紐2本遣いに、雪輪の帯留めを通して。
上半身とお太鼓はこんな感じ。
さてこの日は、仕事では滅多に行かない浅草方面での取材。
偶然、予約しないと買えない食パンで人気の
「ペリカン」のそばでした。
平日の12時半ごろ。行列はできていませんでした。
現地に行ってから気づいたので、
当然、私も予約などしておらず……
ほかのお客さんがたまたま入ったのに便乗して
店内に入ると、予約食パンがズラリ。
でも手前の棚には5、6袋、
予約なしで買えるロールパンがあったので
1袋いただいてきました。400…数十円だったかな。
(→と書いてネットで念のため調べてみたら
実はロールパンがイチバン人気で、すぐ売り切れるとのこと。
私はラッキーだったのかも)
こちらがそのロールパンです。
大と小のサイズがあり、こちらは大。
うわさ通り、密度が高くみっちり。
小麦粉の自然な味わいと、ほどよいしっとり食感で
とーっても美味しかったです。
いろいろフィリングを試して、もっとも好みだったのは
(やはり?)バター&ハニー。
食パンでも人気で、ホテルでも提供されているとか。
思いがけず、一度は食べてみたかったパンと出合えて
ゴキゲンの一日でした。
※ペリカンのパンのことはご存知の方も多いと思いますが
一応、わかりやすい情報が載っているリンクを貼っておきますね→コチラです。
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