イチジク

イチジク  2019.09.23.

 

大好きなイチジクを、安城市で先週沢山頂いた。

私が5歳ぐらいから暮らした長野県の村では、イチジクはほとんど見かけることが無かった。標高が750メートルほどもあり、当時は稲作の限界に近く(現在は十分に生育する寒冷に適した品種が沢山開発されて居る)、寒すぎたのだと思われる。木も見かけることはなく、アダムとイヴのイチジクの葉も、あまり実感は持てなかった。

 

始めて食べたのは大学生になって、東京に出てからで、その透明感のある甘さに魅了された。その後アフリカでチンパンジーの糞の中に、沢山の種類のイチジクの種があり、大小さまざまな実があることも判明した。小は直径12センチ(アヅキくらい)、大はピンポン玉ぐらいまでいろいろある。果物の付き方もいろいろで、ピンポン玉大の果実は、幹に直接ついて見事であるが、実ったものはすべてサルの餌で、わらわらは落ちているものを味見出来る程度であった。木も日本では想像できない大きさで、直径50センチ以上にもなり、高さも20メートルぐらいにはなる。熟するのもかなりの時間差があり、いろいろなサルが入れ代わり立ち代わり来て食べる。

エジプトのルクソールの王家の谷の壁画には、ブドウとイチジクを神に捧げる絵があり、昔から高貴な果物であったことを知ることが出来る。現在のエジプトでは、乾燥したイチジクが固められて売られており、なかなか歯が立たない。トルコでは堅いものもあったが、柔らかな乾燥イチジクもあり、なかなか美味しかった。

カンボジアでもアフリカと同じタイプのピンポン玉くらいのイチジクを見かけることがあった。沢山なっていて、熟したのを食べて見たが、現在の品種改良されたような美味しい味ではなかった。

 

安城から頂いたイチジクは、毎食後に1―2個食べるのが楽しみである。日本はいいなー。

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