仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

5回目「釜めしや 幸右ェ門(こうえもん)」、とってもおいしい!あなご釜めし、とり釜めし

2020-10-06 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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10月6日、「釜めしや 幸右ェ門(こうえもん)」さん(多賀城市高崎2-15-10)に5回目の訪問です。予約の電話をしたら、「お久しぶりです!最近いらっしゃらなかったので、転勤とかで引っ越しされたのかなって思ってて…」と店主さん。確かに、約3か月ぶりでご無沙汰していました。今日の釜飯は、あなご、ほたて、鶏とのこと。あなごと鶏をお願いしました。
開店時刻の11時に予約して行ったら、先客1名がもう食べてる!何時に入店したの?


あなご釜めし 1,500円
とり釜めし 1,000円

       
今回は、来店時間に合わせて釜飯を炊いていてくれたので、すぐに運ばれて来ました。
アナゴは大きいままど~んとのっていて嬉しい。ふっくらしていて、焼いた香ばしい風味がいい感じ。
とり釜飯は、ジューシーな鶏肉と、ささがきごぼうがたっぷり。どちらも素材の旨みがご飯にしみていて絶品でした。
副菜も手間をかけています。焼いた吉次(後で来ました)、ローストビーフサラダ、酢ごぼう、きゅうりの浅漬けとなす漬け。お味噌汁はカニの出汁がきいています。どの副菜も、食材の新鮮が感じられ、釜飯にぴったりでとてもおいしかったです。

食後に、店主さんおすすめのコーヒーをいただきました。ありがとうございます!エチオピア産の野生のコーヒー豆です。「これ飲んでもらいたくて」と、私たちが食事している間に、お友達が経営されているコーヒー豆屋さんに買いに行って来てくれたんです。お手数おかけしてすみません…。やわらかい味と香りでとてもおいしかったです。器もすてきですよね。

久々の幸右ェ門さん。とってもおいしい釜飯とコーヒーで至福のランチタイムを過ごせました。温かな接客もすばらしく、本当に居心地の良いお店です。
いつも、どうもありがとうございます。また行きますね!

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