仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

久美食堂 本店 (定食、ラーメン、そば、うどん)

2014-02-22 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
久美食堂 本店 
住所:仙台市青葉区柏木1-9-33
電話:022-234-1019
営業時間:11:00~14:30 17:00~20:00
定休日:月曜
駐車場2台分あり、禁煙席なし(喫煙率高い)

 
東北大学病院の裏にある、「久美食堂 本店」に行きました。
一人客用の大きいテーブル席と、座敷席×2でした。
店内は、作業着を着た男性客が多かったです。
男性客が多いということは、ボリュームある料理が期待できますね。


メニューは、ラーメン、そば、うどん、定食など種類が多く、750円~800円代が大部分でです。
  

広東メン(あんかけ) 800円

ごま油のきいた塩味スープに、具だくさんあんかけがのっています。
あんかけは、えび、うずら卵、豚肉、タケノコ、にんじん、きくらげ、白菜、しいたけ、くわいなどです。
あんかけが熱々なので、食べるのに時間がかかりますが、麺が固めなので、伸びずに最後までおいしく食べることができます。


天ぷらそば 750円

エビ天2本のせ。
めんつゆは、色は濃いけど、少し味が薄かったです。


若鶏の天ぷら定食 800円

薄めにスライスした鶏肉に、衣(小麦粉と片栗粉?を水で溶いたもの)をつけて油で揚げたもの7枚。
それに生野菜サラダ、なめこと豆腐の味噌汁、ごはん、キュウリの浅漬け、冷奴のセットです。
鶏天ぷらには、大根おろしを入れためんつゆをつけて食べます。
さっくりと揚がっていておいしかったです。


レバーステーキ定食 750円

定食屋でレバーステーキって珍しいし、私はレバー大好きなので注文しました。
ステーキとなっていますが、醤油ベースの味付けをした牛レバーに片栗粉の衣をつけて油で揚げたもの7枚。
この上に、玉ねぎ&ベーコン炒めのせです。
こちらは鶏天ぷらとは逆に、こってりしておいしかったです。
こちらも、生野菜サラダ、なめこと豆腐の味噌汁、ごはん、キュウリの浅漬け、冷奴のセットです。


どれも量が多く、特に、定食のごはんの量がどんぶりめしって感じで多かったですが、持ち帰り用容器があるので安心です。
値段が750円~800円代なので、量を少なくして値段も安ければさらに良いです。
たまに週末に行くくらいがちょうど良いかな。

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