うたたね日記

アニヲタ管理人の日常を囁いております。

アスカガ原稿合宿に行ってきました!③(オマケ編)

2019年05月24日 21時05分41秒 | イベント
今日は24日。今夜からガンカフェでは『SEED night』が始まっておりますね。
秋葉原は何故か今日明日と20:40~の回しかやっていないんですが(道頓堀は18:30~もあり)、なんででしょう?
多分早い回の2回分あれば、こんなに鯖落ちするほどの殺到も、少しは和らいだと思うんですが・・・
多分今夜のSNSは中継及び報告会でにぎわいそうなので、時間の隙を見てチェックしたいものです。特にドリンク系。食べ物はメニューが限られているので、ドリンクがどんな味だったのか気になります。無論アスランとカガリは絶対飲みますけどね!糖分過剰摂取になりますが、これはドリンクファイトしないわけにはいかないのでw

―――、と、糖分摂取ですが、先日の熱海での原稿合宿で、帰りに色々お土産は買ってきました。
無論家人分ですけどね^^; なかなか一泊旅行するにも家族の了承ないと(介護のところをどうするか&食事の作り置き)、出かけるのも大変。ですから付け届けも大変(笑)
静岡と言えば「お茶とわさび」。なのでメジャーなのは抹茶の甘味とわさび漬け。これを揃えておけば、そんなに文句は言われない。
あと有名なのは「干物」あとですが、一夜干し位の物でないと塩分が濃すぎて血圧上がるので、(しかも保冷郵送してもらわないといけない)あんまり買わないな。
そして、熱海ときたら、最近有名なのが『熱海プリン』。
あの昭和の時代にあった粉の「カスタードプリン」の味に似ていて懐かしいので、最近結構お取り寄せとか、カフェで出ていたりしますね。
でも、かもしたが結構好きなのはこっち。

こっちは『きみのぷりん』と言います。こっちはどちらかというと、↑の「昭和の粉のプリン」の作り方で「牛乳を足しすぎて、固まらなかったプリン」に味が似ています(笑:凄い説明だ(--;))
でもちゃんとカラメルソースは別になっていて(昭和のプリンと同じ)、かけていただくのですが、注意点(?)として、書けてもすぐには食べない。
暫くするとね

次第にカラメルソースがジワジワ~と下に浸透していくんですよ。じわじわ~~~~っと。
なので、十分に浸透させたいときはカラメルソースを入れた後一回蓋閉めて、冷蔵庫に入れ直し、暫くしてから食べてもよし。無論、かけてすぐも美味しいv
プリンそのもの自体がクリーミーで固まっていないので、舌触りは「なめらか」の一言。とぉっても美味しいです
とりあえず熱海へお越しの際は、『熱海プリン』か『きみのぷりん』がオススメ。
機会があれば、また食べたい一品です


コメント
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