町の小さな料理教室 かもめキッチンくらぶです。
今日も風は冷たかったですが、ガラス超しの光は温かでした。
朝から基礎コースのお料理を作ったり、写真に撮ったりしてました。
興味がわきましたら、是非ご一報いただけますと幸いです。
お申込み・お問い合わせ
☎ 080-9508-1133
✉ kamome.kitaiba@gmail.com
〒319-1541
茨城県北茨城市磯原町2―281
戸倉ビル202号
*************************
●基礎コース 2000円
・厚焼き玉子
・筑前煮
・ほうれん草ごま和え
・鮭押しずし
・鮭押しずし
ほぐした焼き鮭、寿司飯、間に挟んだ大葉とゴマが程よいアクセントです。
鮭は焼いてあるのでお弁当にも安心です。
・ほうれん草ごま和え
時間が経っても水っぽくならないコツをお伝えします。
・厚焼き玉子
出汁がきいた関東風です。噛んだ瞬間に出汁がジュワ~と溢れる玉子焼き。
コツさえ覚えれば、貴女の得意料理になりますよ。
・筑前煮
煮物は苦手意識があるかもしれませんが、
調味料を入れる順番・タイミングを守れば絶対大丈夫!
野菜のいろいろな切り方もお伝えします。
この筑前煮。
わたしがまだ新米お母さんだった頃、
息子たちに野菜、特に根菜類を食べてほしくてセッセと作ったメニューです。
醤油を入れすぎたから砂糖を足して、
今度は甘過ぎるから、また醤油を入れて・・・なんて。
どんどん濃くなって味が決まらないなんて事、何度も経験しました。
そんな迷路から抜け出せたのは、今でも大事にしているテキスト本のおかげ。
NHKきょうの料理1994年12月号。
城戸崎愛先生のレシピ通り作って、やっと自信が持てるようになりました。
今では甘みにきび砂糖や黒糖、ザラメを使ったり
たまり醤油を少しだけ加えたり、わたしなりのアレンジを楽しんでいます。
この大切にしているレシピで筑前煮を作ります。
いろいろ作ってたら楽しくなって、一人用のお弁当として詰めてみました。
お花見や公園で食べたら一段と美味しく感じるかもしれませんね♪
初心者さんでも大丈夫ですよ。(^^)
ゆっくり、
丁寧に、
時間をかけて進めていきす。
わたしと一緒に作ってみませんか。
今日も風は冷たかったですが、ガラス超しの光は温かでした。
朝から基礎コースのお料理を作ったり、写真に撮ったりしてました。
興味がわきましたら、是非ご一報いただけますと幸いです。
お申込み・お問い合わせ
☎ 080-9508-1133
✉ kamome.kitaiba@gmail.com
〒319-1541
茨城県北茨城市磯原町2―281
戸倉ビル202号
*************************
●基礎コース 2000円
・厚焼き玉子
・筑前煮
・ほうれん草ごま和え
・鮭押しずし
・鮭押しずし
ほぐした焼き鮭、寿司飯、間に挟んだ大葉とゴマが程よいアクセントです。
鮭は焼いてあるのでお弁当にも安心です。
・ほうれん草ごま和え
時間が経っても水っぽくならないコツをお伝えします。
・厚焼き玉子
出汁がきいた関東風です。噛んだ瞬間に出汁がジュワ~と溢れる玉子焼き。
コツさえ覚えれば、貴女の得意料理になりますよ。
・筑前煮
煮物は苦手意識があるかもしれませんが、
調味料を入れる順番・タイミングを守れば絶対大丈夫!
野菜のいろいろな切り方もお伝えします。
この筑前煮。
わたしがまだ新米お母さんだった頃、
息子たちに野菜、特に根菜類を食べてほしくてセッセと作ったメニューです。
醤油を入れすぎたから砂糖を足して、
今度は甘過ぎるから、また醤油を入れて・・・なんて。
どんどん濃くなって味が決まらないなんて事、何度も経験しました。
そんな迷路から抜け出せたのは、今でも大事にしているテキスト本のおかげ。
NHKきょうの料理1994年12月号。
城戸崎愛先生のレシピ通り作って、やっと自信が持てるようになりました。
今では甘みにきび砂糖や黒糖、ザラメを使ったり
たまり醤油を少しだけ加えたり、わたしなりのアレンジを楽しんでいます。
この大切にしているレシピで筑前煮を作ります。
いろいろ作ってたら楽しくなって、一人用のお弁当として詰めてみました。
お花見や公園で食べたら一段と美味しく感じるかもしれませんね♪
初心者さんでも大丈夫ですよ。(^^)
ゆっくり、
丁寧に、
時間をかけて進めていきす。
わたしと一緒に作ってみませんか。