コメント
沖縄慮理ばんざーーい
(
okko
)
2005-07-16 10:14:11
okkoでーーーす
お陰さまで、ほんとに私トロトロゆで豚にはまってます
友達にも教えてあげました。
そしてこのblogを見て・・って
早速作るそうです。
(その友達はコラーゲンを取るための毎日手羽先&そのスープを摂っているそうですが、こちらもためして見るそうですよ)
ごめんなさい
(
okko
)
2005-07-16 12:17:18
タイトルは
沖縄慮理ばんざーーい →料理です
相変わらずこんなmissです。
ソーキも是非
(
kamokamo
)
2005-07-16 21:08:11
okko様、ありがとうございました。
そうそう、コラーゲンといえば、ソーキ(スペアリブ)がお薦めです!
三枚肉と同じように、スペアリブも一日煮込むとトロトロになります。
少し付いている軟骨もとても柔らかくなって、そのまま食べられますよ。
沖縄で食べたソーキは全部軟骨で、丸ごと食べられました。
コリコリしてとても美味しかったです。
お肉屋さんに頼んで、軟骨が残るように豚ばら肉をカットしてもらおうと思っています。
また、ご報告しますね。
Unknown
(
okko
)
2005-07-17 14:48:19
スペアリブのことをソーキというんですね。
ご報告待ってまーーーす。
チョット出かけていました
(
kamokamo
)
2005-07-23 21:06:24
okkoさん
暫く留守をしていまして、ご報告が遅くなっています。
ゴメンなさい。
スペアリブで・・・
(
okko
)
2005-07-24 15:35:43
おかえりなさい!東京へお出かけだったんですね。
スペアリブが手に入り、2kg作りました。
骨も途中もでは、やわらくなるのか疑心暗鬼せしたが、本当にやわらくなりました。
続き・・・
(
okko
)
2005-07-24 15:41:34
これの食べ方はそのまま食べるだけですか?
なにしろ、沖縄料理のこと全然わかりませんので・・
豚味噌、ゆで豚に友達も嵌ってしまって、毎日のように電気ポットで作っているそうです。
沖縄料理
(
kamokamo
)
2005-07-25 20:40:07
ソーキと言えば、ソーキ汁ですよ!
美味しい豚骨スープが出たところで、昆布や大根、人参などを加え塩で味を整えます。
沖縄風おでんと言った感じで、とっても美味しいです。
それほど手間もかかりませんので、是非一度試してみて下さい。
こちらのページが参考になるかもしれません。
http://homepage3.nifty.com/nangokuya/recipe6.html
ラーメンに
(
okko
)
2005-07-27 22:01:50
お返事ありがとうございました。
スープを冷蔵庫いれて置いたら、びっくり!
だって、プルプルなんです!!!
これがきっと、コラーゲンかな?と思い
とりあえず、ラーメンをつくりました。
スープに昆布をいれて作りました。
美味しかったです。
ソーキ肉
(
kamokamo
)
2005-08-02 15:47:01
近所の肉屋さんに電話で「豚肉を軟骨の付いたソーキ用にカットしてくれますか?」と頼んだら、「出来るかどうかチョット聞いてみます。」というお返事でした。
返事を待っていたんですが、昨日「やっぱり出来ないみたいです。」と言われてしまいました
和牛と地鶏専門店だったので仕方ないかなと思います。
他の肉屋さんにも聞いてみます。
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お陰さまで、ほんとに私トロトロゆで豚にはまってます
友達にも教えてあげました。
そしてこのblogを見て・・って
早速作るそうです。
(その友達はコラーゲンを取るための毎日手羽先&そのスープを摂っているそうですが、こちらもためして見るそうですよ)
沖縄慮理ばんざーーい →料理です
相変わらずこんなmissです。
そうそう、コラーゲンといえば、ソーキ(スペアリブ)がお薦めです!
三枚肉と同じように、スペアリブも一日煮込むとトロトロになります。
少し付いている軟骨もとても柔らかくなって、そのまま食べられますよ。
沖縄で食べたソーキは全部軟骨で、丸ごと食べられました。
コリコリしてとても美味しかったです。
お肉屋さんに頼んで、軟骨が残るように豚ばら肉をカットしてもらおうと思っています。
また、ご報告しますね。
ご報告待ってまーーーす。
暫く留守をしていまして、ご報告が遅くなっています。
ゴメンなさい。
スペアリブが手に入り、2kg作りました。
骨も途中もでは、やわらくなるのか疑心暗鬼せしたが、本当にやわらくなりました。
なにしろ、沖縄料理のこと全然わかりませんので・・
豚味噌、ゆで豚に友達も嵌ってしまって、毎日のように電気ポットで作っているそうです。
美味しい豚骨スープが出たところで、昆布や大根、人参などを加え塩で味を整えます。
沖縄風おでんと言った感じで、とっても美味しいです。
それほど手間もかかりませんので、是非一度試してみて下さい。
こちらのページが参考になるかもしれません。
http://homepage3.nifty.com/nangokuya/recipe6.html
スープを冷蔵庫いれて置いたら、びっくり!
だって、プルプルなんです!!!
これがきっと、コラーゲンかな?と思い
とりあえず、ラーメンをつくりました。
スープに昆布をいれて作りました。
美味しかったです。
返事を待っていたんですが、昨日「やっぱり出来ないみたいです。」と言われてしまいました
和牛と地鶏専門店だったので仕方ないかなと思います。
他の肉屋さんにも聞いてみます。