コメント
 
 
 
沖縄慮理ばんざーーい (okko)
2005-07-16 10:14:11
okkoでーーーす



お陰さまで、ほんとに私トロトロゆで豚にはまってます

友達にも教えてあげました。

そしてこのblogを見て・・って

早速作るそうです。

(その友達はコラーゲンを取るための毎日手羽先&そのスープを摂っているそうですが、こちらもためして見るそうですよ)
 
 
 
ごめんなさい (okko)
2005-07-16 12:17:18
タイトルは

沖縄慮理ばんざーーい →料理です



相変わらずこんなmissです。
 
 
 
ソーキも是非 (kamokamo)
2005-07-16 21:08:11
okko様、ありがとうございました。



そうそう、コラーゲンといえば、ソーキ(スペアリブ)がお薦めです!

三枚肉と同じように、スペアリブも一日煮込むとトロトロになります。

少し付いている軟骨もとても柔らかくなって、そのまま食べられますよ。

沖縄で食べたソーキは全部軟骨で、丸ごと食べられました。

コリコリしてとても美味しかったです。



お肉屋さんに頼んで、軟骨が残るように豚ばら肉をカットしてもらおうと思っています。

また、ご報告しますね。
 
 
 
Unknown (okko)
2005-07-17 14:48:19
スペアリブのことをソーキというんですね。

ご報告待ってまーーーす。
 
 
 
チョット出かけていました (kamokamo)
2005-07-23 21:06:24
okkoさん

暫く留守をしていまして、ご報告が遅くなっています。

ゴメンなさい。
 
 
 
スペアリブで・・・ (okko)
2005-07-24 15:35:43
おかえりなさい!東京へお出かけだったんですね。



スペアリブが手に入り、2kg作りました。

骨も途中もでは、やわらくなるのか疑心暗鬼せしたが、本当にやわらくなりました。
 
 
 
続き・・・ (okko)
2005-07-24 15:41:34
これの食べ方はそのまま食べるだけですか?

なにしろ、沖縄料理のこと全然わかりませんので・・

豚味噌、ゆで豚に友達も嵌ってしまって、毎日のように電気ポットで作っているそうです。
 
 
 
沖縄料理 (kamokamo)
2005-07-25 20:40:07
ソーキと言えば、ソーキ汁ですよ!

美味しい豚骨スープが出たところで、昆布や大根、人参などを加え塩で味を整えます。

沖縄風おでんと言った感じで、とっても美味しいです。

それほど手間もかかりませんので、是非一度試してみて下さい。



こちらのページが参考になるかもしれません。

http://homepage3.nifty.com/nangokuya/recipe6.html
 
 
 
ラーメンに (okko)
2005-07-27 22:01:50
お返事ありがとうございました。



スープを冷蔵庫いれて置いたら、びっくり!

だって、プルプルなんです!!!

これがきっと、コラーゲンかな?と思い

とりあえず、ラーメンをつくりました。

スープに昆布をいれて作りました。

美味しかったです。
 
 
 
ソーキ肉 (kamokamo)
2005-08-02 15:47:01
近所の肉屋さんに電話で「豚肉を軟骨の付いたソーキ用にカットしてくれますか?」と頼んだら、「出来るかどうかチョット聞いてみます。」というお返事でした。

返事を待っていたんですが、昨日「やっぱり出来ないみたいです。」と言われてしまいました



和牛と地鶏専門店だったので仕方ないかなと思います。

他の肉屋さんにも聞いてみます。
 
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