冬瓜と豚肉の煮物 2008-08-06 22:01:07 | 食べ物 毎日暑い日が続いていますが,夏ばて予防に冬瓜はいかが? 今回は生活クラブで購入したミニ冬瓜を使いました。 4人家族の我が家にはちょうどよい使いきりサイズです。 レシピは→こちら この写真の食器は仲良しのお友達からお譲りいただいたもの。 今日宅配便で届きました。 ろくな食器のない我が家。とても素敵な食器をいただいて感激しています。 大切に使わせていただこうと思います « 那須旅行 | TOP | 帰省 »
5 Comments コメント日が 古い順 | 新しい順 冬瓜 (りてん) 2008-08-06 23:00:53 いや~、冬瓜にとろみを付けたスープとかダシとか、たまりませんね~。なんで夏が旬なのに冬瓜なんだろね~?ま、美味しいからいいか! 返信する Unknown (GYOGYO) 2008-08-08 11:32:56 わあ、ちゃんと大事に使ってくださって嬉しいわ~食器さんたちも全然別の環境で、別の食材で、また人々を楽しませることができて嬉しいだろうな^^お申し出に感謝します♪ 返信する おいしかったですよ~ (おーわ) 2008-08-09 06:22:17 ●りてんさん珍しくレシピどおりに作ったら(いつもは超適当),とっても美味しかったです。下味を付けた豚薄切り肉に片栗粉をまぶしてあるので,味がしっかりついたし,煮汁も片栗粉でとろみがついています。何より冬瓜にだしの味がしみて,美味しかったです。本当だ,夏の瓜なのに,何で冬瓜なんでしょうね~。冬までもつから?そんなわけないか・・・●GYOGYOさんいや~。かえってお手数おかけしました。しかも私料理あまり上手じゃないから申し訳ないんだけど,我が家では好評の器で,毎日食卓に登場しています。ありがとうございました!! 返信する 冬どころか・・・・ (りてん) 2008-08-09 20:26:41 ちょっと調べてみたのですが、昔は冬瓜は夏に収穫して、冬どころか春先まで食べられたそうです。 びっくりです。ソース ↓http://www.kireine.net/rensai/ren0054/body.html 返信する ありがとうございます (おーわ) 2008-08-14 20:16:52 ●りてんさんわざわざ調べてくださったんですね!ありがとうございます!大変勉強になります。残念ながら春まで保存できるはずが,我が家の冬瓜はすっかり食べきっちゃいましたけど・・・ 返信する 規約違反等の連絡 post a comment goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
なんで夏が旬なのに冬瓜なんだろね~?
ま、美味しいからいいか!
嬉しいわ~
食器さんたちも全然別の環境で、別の食材で、
また人々を楽しませることができて
嬉しいだろうな^^
お申し出に感謝します♪
珍しくレシピどおりに作ったら(いつもは超適当),とっても美味しかったです。
下味を付けた豚薄切り肉に片栗粉をまぶしてあるので,味がしっかりついたし,煮汁も片栗粉でとろみがついています。何より冬瓜にだしの味がしみて,美味しかったです。
本当だ,夏の瓜なのに,何で冬瓜なんでしょうね~。
冬までもつから?そんなわけないか・・・
●GYOGYOさん
いや~。かえってお手数おかけしました。
しかも私料理あまり上手じゃないから申し訳ないんだけど,我が家では好評の器で,毎日食卓に登場しています。
ありがとうございました!!
ソース
↓
http://www.kireine.net/rensai/ren0054/body.html
わざわざ調べてくださったんですね!
ありがとうございます!
大変勉強になります。
残念ながら春まで保存できるはずが,我が家の冬瓜はすっかり食べきっちゃいましたけど・・・