いとこ煮が食べたくて、初めて作りました。実家では食べたことはなかったのですが、職場の給食で出たときにあまりに美味しくて大好物になってしまいました。仕事に行っていないため、しばらく食べていなくて無性に食べたくなり、自分で作ることにしました。
ゆで小豆の缶詰は使わず、豆からやってみました。しかし、小豆を軟らかく煮る段階で鍋の火が強すぎて、いくつか豆が割れてしまいました。
かぼちゃと一緒に煮た頃にはもはやつぶし餡状態・・・。
いとこ煮のはずがかぼちゃのあんこ和えが出来上がりました。
何事も勉強です。次回がんばります。
でも、かっちゃんはたいそう喜んで食べてくれました。やっぱり料理は愛情!?
ゆで小豆の缶詰は使わず、豆からやってみました。しかし、小豆を軟らかく煮る段階で鍋の火が強すぎて、いくつか豆が割れてしまいました。
かぼちゃと一緒に煮た頃にはもはやつぶし餡状態・・・。
いとこ煮のはずがかぼちゃのあんこ和えが出来上がりました。
何事も勉強です。次回がんばります。
でも、かっちゃんはたいそう喜んで食べてくれました。やっぱり料理は愛情!?
私も何回か作った事がありますが、カボチャ入りあんこになったり、逆にあずきのカボチャ餡まぶしになったりしてしまいました。
こういう物を上手に作るには、経験とコツが必要なんでしょうね。
でも、形はともあれ、美味しいですよね。
ア、それと、カボチャの代わりにサツマイモも美味しいですよね。
とうとう食人文化の再来ですね(違)
いとこ煮ってなんだすか?
いちご煮ならなんとなく知ってますが。
かぼちゃはほっくりいきましたが、小豆がぐちゃぐちゃになってしまいました。
サツマイモも小豆と相性がいいんですね!秋になったらやってみたいと思います。
かぼちゃと小豆で『いとこ煮』という料理なのです。植物学的にいとこなのかどうかは私には分かりませんが、おいしいよん。