かもはかもでも・・・

みんながいつもにこにこしていられますように・・・

げんげん、玄米~

2006-05-23 12:46:53 | 食べ物
最近玄米にはまっています。

もともとは大丈夫なのですが、産後便秘症になってしまいまして・・・
なるべくお野菜を取るようにしていてもなかなか良くならず、そんなおり、お友達から「玄米がいいよ!」と教えてもらいました。
そのお友達が「試してみる?」と、玄米ともち米を一緒に炊いたものを持たせてくれ、食べてみたところ、違和感なくいける!
それから私もお友達に玄米を分けてもらい、うちの炊飯器で炊けるかとか、もち米や白米を混ぜたり、いろいろ研究して、今は玄米100%でもぐもぐ食べています。

ちなみに玄米は、いわば皮をむいていない状態なので、残存農薬の心配があるそうです。それゆえ、なるべく無農薬もしくは減農薬のものを食べるようにしています。
お友達に分けてもらった玄米も残り僅かで「どうしよう?」と思っていたら、家の近くの酒屋さんに無化学肥料、無農薬、合鴨農法の玄米がありました!ラッキ~!
値段はかなり高かったのですが、安心できるお米なので買ってきました。

しかも今朝の新聞の地元版にその生産者の方の記事が出ていました。なんとタイムリーな!
今年も田んぼに合鴨を放したそうです
生産者の方の様子もわかり、このお米を手に入れられてよかったなあと、再度思ったのでした。

またもぐもぐ玄米食べま~す!

***********

私の玄米導入時の参考文献
『体の中からキレイに! 玄米と野菜のレシピ』 2003 検見崎聡美 成美堂出版
感想:マクロビオティックの本よりも取り掛かりやすい感じがしました。