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みんながいつもにこにこしていられますように・・・

八方だし

2006-01-03 10:12:41 | 作品
八方だしをつくろうと思っていてずっとサボっていましたが、やっとこ作れました。
薄めて煮物もめんつゆも簡単に作れるとても便利な万能だしです。
いつも実家から分けてもらっていたのですが、これで安心です。

【八方だしの作り方】
■材料
混合削り節・・・・・・1/3袋(60~70gくらい)
乾ししいたけ・・・・・5~6枚
昆布・・・・・・・・・20cmくらいのもの3本
しょうゆ・・・・・・・500ml
みりん・・・・・・・・500ml

■作り方
①鍋に混合削り節、乾ししいたけ、昆布を入れる。
②しょうゆとみりんを加える。全部の材料を入れて2~3時間以上おく。時間のあるときは一晩おくとよい。
③そのまま弱い火にかけ、沸騰してから5~6分煮立て、火を止める。
④ボウルにざるをのせてふきんを広げた中に④を熱いうちにあけてこす。
⑤さめたら清潔な乾いたびんに入れて保存する。水を一滴も加えていないので常温保存できる。

★我が家では生活クラブ生協の消費材で作っています。「混合削り節」はちょっと魚の臭みが強いので、今回は同量の「かつお厚削り」で作ってみました。
★材料のしょうゆとみりんが入っていたびんを洗わないでおいて、そこに出来上がった八方だしを入れて保存します。

***2006-12-23追加記事***

最近は、混合削り節は、かつお厚削り一袋、
しょうゆ一リットルに対してみりん500mlの配合で、我が家の味になっています。