神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

渋皮煮&ブルーベリージャム(2017年)

2018-02-28 | 不殺生菜食/みみかの手作りおやつ
ほぼ毎年の作業になってる渋皮煮とブルーベリジャム作り。 秋には、試行錯誤の渋皮煮。 固くなってしまう栗が出るので、何かと工夫実験中。 今年はわりと上手く行ったよう。 しっとり美味しく出来ました。 夏には、みみかがブルーベリー狩りに行ってジャム作り。 後々のお菓子作りや生食のために冷凍保存。 自分ちで加工するものが一番美味しいと思えるのは、幸せ . . . 本文を読む

おやつ色々byみみか⑤

2018-02-21 | 不殺生菜食/みみかの手作りおやつ
不殺生菜食の我が家、みみかの手作りおやつ。 黒豆煮のパウンドケーキ バナナ&チョコクッキー ココアクッキー スイートポテト さつま芋入りクッキー さつま芋の皮入りクッキー さつま芋の蒸しパン 洋梨のタルト ココナッツのクッキー ブルーベリーのクッキー ブルーベリーのクレープ チョコココアクッキー 豆腐ドーナ . . . 本文を読む

和え物/漬物をまとめて②

2018-02-14 | 不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物
引き続き、溜まっていた画像を整理中。 今年(2017年)初めて、そうめんかぼちゃを収穫 漬け物風の味付け、砂糖+醤油+酢+ごま油、これが一番美味しい! 畑で収穫したモロヘイヤ オクラ、青大きゅうり、普通のきゅうり スイカの皮のお漬物 オカノリと春雨の和え物 . . . 本文を読む

おかずをまとめて②

2018-02-14 | 不殺生菜食・おかず
溜まっていた画像の整理。 畑で収穫したかぼちゃの天ぷら 最後に採れたゴーヤで 畑の三浦大根を使って . . . 本文を読む

すだち2017

2018-02-13 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
今年も(・・って去年の話)黄色く完熟するのを待ってから収穫。 たくさん採れたね、有り難ーい。 ジャムにピールにポン酢、いろいろ使える。 まずは、洗って半分に切り、種取りしてから、果汁しぼり。 カニスプーン登場!(これデキル奴!) たくさん絞れた 皮も房も刻みまくって、果汁と一緒に煮詰め、ジャム作り ストーブを利用してピール作り 3袋分出 . . . 本文を読む

キウイ2017

2018-02-12 | 自然農
あーん、失敗した〜。 今年は冷え込みが早いから、10月の時点で収穫し始めようなんて書いてたのに・・。 こんなにたわわに実ったキウイ こんなにたくさん年末まで放置してしまって 霜に当たった結果 こんなになっちゃったら、うまく追熟出来ないし、美味しくないんだよね〜 ああ、後悔! ダメにしてしまったものがたくさんで心底落ち込む。 『勿体な〜い!』 頭では分かり . . . 本文を読む

雪ぎ(すすぎ)

2018-02-12 | 神子屋教育(+ママ&みみか日記)
朝、雨戸を開けると真っ白。 「雪ぎ(すすぎ)」の雪が降った。(と、勝手に思う) ふきのとうを見つけて、収穫しようかと思ってた矢先。 隠れちゃったな。 雪が溶けた後、また発見するのを楽しみにしよう。 4日ほど前もうっすら積もってた。 庭の花を撮るのも久しぶり。 おそおそに蒔いたお豆さんの芽が少し発芽、がんばれ〜。 . . . 本文を読む

ちゃんとした日本人になる!その4

2018-02-11 | ちゃんとした日本人になる!
今日2月11日。 皇紀2678年紀元節 建国記念日。 昨年のこの日。 私は『ちゃんとした日本人になる!』と決意し宣言した。 今日から日本国の始まり、神話、古事記の勉強を始めた。 自分の国、日本のことをちゃんと知りたい! そして、ちゃんとした日本人になる! . . . 本文を読む