神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

つくしの佃煮

2011年03月21日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『つくしの佃煮』です。
材料と調味料は、つくし+砂糖+しょう油+酒+みりん。
つくしはハカマを取りキレイに洗う。
熱湯に入れてさっと茹で、ザルにあげて水にしばらくさらす。
水気を切ってフライパンで水分を飛ばしながら炒め、合わせた調味料を回し入れる。
汁気がほど良く無くなるまで煮炒めたら出来上がり!

ご近所さんの庭からの春のお裾分け「つくし」。

甘辛佃煮にしてみました。

↑こちらは、ハカマつきの佃煮。

top画像はハカマを取り除いた佃煮。
玄米も籾殻が付いてるのが好きだとか、何かと普通はわざわざ剥いたり捨てたりするところが好きだというみみか。
もごもごするが返って好きかも?と、ハカマをとらずに佃煮にしたら、ほ~らやっぱり「こっちが好き!」とのたまった。
それなら手間がかからなくて好都合、いくらでも摘んできなはれぇー!!
ご馳走様でした!!
この記事についてブログを書く
« ちぢみ風水菜お好み | トップ | 目覚めるとき/人類の行く末 »

不殺生菜食・パン/粉もの/その他」カテゴリの最新記事