神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

葉玉ねぎ天丼&チャーハン

2011年04月24日 | 不殺生菜食・ご飯もの
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『葉玉ねぎの天丼』と『葉玉ねぎのチャーハン』です。

我が家の畑で収穫した葉玉ねぎを使ってのご飯もの。


『葉玉ねぎの天丼』

食べやすい大きさに切った葉玉ねぎ+にんじん+ごぼうを、酢少々を加えた水溶き小麦粉でザックリ混ぜ合わせる。
揚げ用油でカリッと揚げて、あったかご飯にのっけてしょう油を回しかけたら出来上がり!(top画像)
葉玉ねぎの香りと優しい甘味がgoodです!

『葉玉ねぎのチャーハン』

具は葉玉ねぎだけを使ったシンプルなチャーハン!
調味料は、ごま油+粉末昆布だし+塩+塩コショウ+しょう油。
風味のいいチャーハンです!
ご馳走様でした!!