神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

つくし料理2014(佃煮/豆腐とじ/天ぷら)

2014-03-25 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
ここのところ春の陽気
我が家の庭や自然農畑にも春の風物詩「つくし」が登場

きれいに洗ってさっと茹で

砂糖+醤油+酒+みりんで

「つくしの佃煮」

これは、なんと言うか不思議と「魚」を感じる一品
栄養のかたまりを感じる、とても体に良さそうな旬の味


暖かさに誘われニュキニョキ伸びる

みみかたくさん摘んできた

凍り豆腐を使って

「つくしの豆腐とじ」

凍り豆腐の柔らかさと合体した煮物的な一品
これも食感とお味がたまらない


お次は春の野草の定番

「つくしの天ぷら」


三浦大根の蕾菜と一緒に

これまた変わった食感で美味しい~

毎年のことだけど、我が家ではつくしの袴をとらない
とらない食感がお気に入り
それに、ほんの少しの塩を入れたお湯でさっと茹でるだけ
アク抜きもしない

摘んだらすぐに処理して調理
だから全然手間じゃない

今年も美味しくいただきました~!
ごちそうさま
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