明けましておめでとうございます
4年ぶりの我が家のおせち
今年はほとんどみみかが作った
「一の重」
・ちらし寿司
(具:人参・椎茸・竹の子・ごぼう・蓮根・こんにゃく)
・煮物
(人参・椎茸・竹の子・ごぼう・蓮根・こんにゃく・麩・昆布・里芋)
昆布はリボン結び
みみかの適当で華麗?な飾り切り
「二の重」
・ごぼうとクルミの田作
細く切って干したごぼう
クルミと一緒に炒めて砂糖しょう油で絡める
・黒豆煮
畑で収穫した初物使用
庭から採ってきた松葉に刺してオシャレ~
・スダチの入れ物の紅白なます
黄色くなって木に残ってたスダチを使う
・ザクロ
・ミニ鏡餅
そう言えば、餅つきの時にみみかが作ってなあ
埋もれそうなサイズなのと動かないように
ペットボトルのふたと爪楊枝で細工
・栗の甘露煮
・蓮根&玉ねぎ&エリンギ&にんじんの野菜ボール
・南瓜と豆腐の伊達巻
それぞれ裏漉ししてなめらかに
塩などの調味料を加え合わせたものをオーブンで焼き
巻き簾でクルッと巻く
「三の重(スイーツの重)」
みみか、気合の入ったオール手作り
(作る様子の画像を全種類撮れなかったのが残念!)
・芋きんとん
・うさぎ饅頭
本番までに何度か練習
しかも、山芋は庭で掘ってから開始
大変な皮作り
あんこをたっぷり包んで蒸す
・全粒粉クッキー(ココア&チョコ・ナッツ)
・塩豆大福
塩味で炊く
白玉粉と上新粉で大福作り
中にはもちろん美味しいあんこ
・クルミ入り生チョコ餅
お箸入れも手作り
美しいー!
ネットでベジおせちに使えそうなものの情報を集め
みみか立派なおせちを創り上げました
飾りつけも、うちにあったものや庭の生葉を使い
豪華な仕上がりに
実家の家族もビックリ称賛の声
すごいねえ~!
もちろん、どれもこれも美味しかったのは言うまでも無い!
合掌
4年ぶりの我が家のおせち
今年はほとんどみみかが作った
「一の重」
・ちらし寿司
(具:人参・椎茸・竹の子・ごぼう・蓮根・こんにゃく)
・煮物
(人参・椎茸・竹の子・ごぼう・蓮根・こんにゃく・麩・昆布・里芋)
昆布はリボン結び
みみかの適当で華麗?な飾り切り
「二の重」
・ごぼうとクルミの田作
細く切って干したごぼう
クルミと一緒に炒めて砂糖しょう油で絡める
・黒豆煮
畑で収穫した初物使用
庭から採ってきた松葉に刺してオシャレ~
・スダチの入れ物の紅白なます
黄色くなって木に残ってたスダチを使う
・ザクロ
・ミニ鏡餅
そう言えば、餅つきの時にみみかが作ってなあ
埋もれそうなサイズなのと動かないように
ペットボトルのふたと爪楊枝で細工
・栗の甘露煮
・蓮根&玉ねぎ&エリンギ&にんじんの野菜ボール
・南瓜と豆腐の伊達巻
それぞれ裏漉ししてなめらかに
塩などの調味料を加え合わせたものをオーブンで焼き
巻き簾でクルッと巻く
「三の重(スイーツの重)」
みみか、気合の入ったオール手作り
(作る様子の画像を全種類撮れなかったのが残念!)
・芋きんとん
・うさぎ饅頭
本番までに何度か練習
しかも、山芋は庭で掘ってから開始
大変な皮作り
あんこをたっぷり包んで蒸す
・全粒粉クッキー(ココア&チョコ・ナッツ)
・塩豆大福
塩味で炊く
白玉粉と上新粉で大福作り
中にはもちろん美味しいあんこ
・クルミ入り生チョコ餅
お箸入れも手作り
美しいー!
ネットでベジおせちに使えそうなものの情報を集め
みみか立派なおせちを創り上げました
飾りつけも、うちにあったものや庭の生葉を使い
豪華な仕上がりに
実家の家族もビックリ称賛の声
すごいねえ~!
もちろん、どれもこれも美味しかったのは言うまでも無い!
合掌