神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

我が家のおせち/ベジおせち2014

2014年01月07日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
明けましておめでとうございます

4年ぶりの我が家のおせち
今年はほとんどみみかが作った

「一の重」



・ちらし寿司
(具:人参・椎茸・竹の子・ごぼう・蓮根・こんにゃく)


・煮物
(人参・椎茸・竹の子・ごぼう・蓮根・こんにゃく・麩・昆布・里芋)


昆布はリボン結び

みみかの適当で華麗?な飾り切り









「二の重」


・ごぼうとクルミの田作

細く切って干したごぼう

クルミと一緒に炒めて砂糖しょう油で絡める

・黒豆煮
畑で収穫した初物使用

庭から採ってきた松葉に刺してオシャレ~


・スダチの入れ物の紅白なます

黄色くなって木に残ってたスダチを使う


・ザクロ


・ミニ鏡餅

そう言えば、餅つきの時にみみかが作ってなあ

埋もれそうなサイズなのと動かないように

ペットボトルのふたと爪楊枝で細工

・栗の甘露煮

・蓮根&玉ねぎ&エリンギ&にんじんの野菜ボール


・南瓜と豆腐の伊達巻

それぞれ裏漉ししてなめらかに

塩などの調味料を加え合わせたものをオーブンで焼き

巻き簾でクルッと巻く



「三の重(スイーツの重)」

みみか、気合の入ったオール手作り
(作る様子の画像を全種類撮れなかったのが残念!)

・芋きんとん

・うさぎ饅頭


本番までに何度か練習

しかも、山芋は庭で掘ってから開始

大変な皮作り

あんこをたっぷり包んで蒸す














・全粒粉クッキー(ココア&チョコ・ナッツ)

・塩豆大福

塩味で炊く
白玉粉と上新粉で大福作り

中にはもちろん美味しいあんこ

・クルミ入り生チョコ餅




お箸入れも手作り

美しいー!

ネットでベジおせちに使えそうなものの情報を集め
みみか立派なおせちを創り上げました

飾りつけも、うちにあったものや庭の生葉を使い
豪華な仕上がりに
実家の家族もビックリ称賛の声

すごいねえ~!
もちろん、どれもこれも美味しかったのは言うまでも無い!
合掌
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