不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『つくしの天ぷら』です。
材料と調味料は、つくし+水溶き小麦粉+酢+揚げ用油。
キレイに洗ったつくしの水気を拭き取る。
水溶き小麦粉に少量の酢を加えて混ぜる。
つくしをくぐらせ衣を付けて、揚げ用油でカラッと揚げたら出来上がり!
先日の佃煮でつくしにハマッたみみか。
「今度は天ぷら~!」と、庭に自生してるつくしを摘んできた。
けっこうニョキニョキ立派なつくし君たち。
先日にも述べましたが、我が家はハカマも取る必要も無く、キレイに洗ってそのまま調理!
春の旬のお味を堪能です!
ご馳走様でした!!
『つくしの天ぷら』です。
材料と調味料は、つくし+水溶き小麦粉+酢+揚げ用油。
キレイに洗ったつくしの水気を拭き取る。
水溶き小麦粉に少量の酢を加えて混ぜる。
つくしをくぐらせ衣を付けて、揚げ用油でカラッと揚げたら出来上がり!
先日の佃煮でつくしにハマッたみみか。
「今度は天ぷら~!」と、庭に自生してるつくしを摘んできた。
けっこうニョキニョキ立派なつくし君たち。
先日にも述べましたが、我が家はハカマも取る必要も無く、キレイに洗ってそのまま調理!
春の旬のお味を堪能です!
ご馳走様でした!!