不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
6月中旬に作業した「静置発酵」(騒がず揺すらずそのまま放置で白カビを生やす!)の「梅ジュースシロップ」。
ブクブク発酵した「梅ジュースシロップ」の瓶の打ち上げから遅れること10日あまりが経った。
↑でも、もう一瓶のほうはやっぱり変化無しの様子。
一ヶ月は経過したし打ち上げることにした。
前回の1kgと違って、今回のは2kgなのでシロップもたくさん取れました!
うーん、美味しい~!けれど・・・
やっぱり白カビ生やしたブクブク発酵の味にはちと落ちる。
沈殿した梅の香りの砂糖もたっぷり取れました!
こちらは変わらず香り味とも絶品!
打ち上げた梅たちはいつものようにジャムに。
プックリと膨らんだ梅。
面白ーい!と指で押してみる。
わお、中は空っぽ!
こんなに実がなくなってたあ!
はい、ジャムもたっぷり出来上がり!
梅ジャムも変わらずの美味しさでありました~!
来年も作るぞー!
※長年「静置発酵」を実践されている、「白カビ梅シロップ」の伝道師
『ほっこり日記』さんちでは今年はどんな様子だったのでしょう?
6月中旬に作業した「静置発酵」(騒がず揺すらずそのまま放置で白カビを生やす!)の「梅ジュースシロップ」。
ブクブク発酵した「梅ジュースシロップ」の瓶の打ち上げから遅れること10日あまりが経った。
↑でも、もう一瓶のほうはやっぱり変化無しの様子。
一ヶ月は経過したし打ち上げることにした。
前回の1kgと違って、今回のは2kgなのでシロップもたくさん取れました!
うーん、美味しい~!けれど・・・
やっぱり白カビ生やしたブクブク発酵の味にはちと落ちる。
沈殿した梅の香りの砂糖もたっぷり取れました!
こちらは変わらず香り味とも絶品!
打ち上げた梅たちはいつものようにジャムに。
プックリと膨らんだ梅。
面白ーい!と指で押してみる。
わお、中は空っぽ!
こんなに実がなくなってたあ!
はい、ジャムもたっぷり出来上がり!
梅ジャムも変わらずの美味しさでありました~!
来年も作るぞー!
※長年「静置発酵」を実践されている、「白カビ梅シロップ」の伝道師
『ほっこり日記』さんちでは今年はどんな様子だったのでしょう?