神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

梅ジュースシロップ2011その2

2011年07月22日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
6月中旬に作業した「静置発酵」(騒がず揺すらずそのまま放置で白カビを生やす!)の「梅ジュースシロップ」。

ブクブク発酵した「梅ジュースシロップ」の瓶の打ち上げから遅れること10日あまりが経った。
↑でも、もう一瓶のほうはやっぱり変化無しの様子。

一ヶ月は経過したし打ち上げることにした。

前回の1kgと違って、今回のは2kgなのでシロップもたくさん取れました!

うーん、美味しい~!けれど・・・
やっぱり白カビ生やしたブクブク発酵の味にはちと落ちる。

沈殿した梅の香りの砂糖もたっぷり取れました!
こちらは変わらず香り味とも絶品!

打ち上げた梅たちはいつものようにジャムに。

プックリと膨らんだ梅。

面白ーい!と指で押してみる。

わお、中は空っぽ!

こんなに実がなくなってたあ!

はい、ジャムもたっぷり出来上がり!

梅ジャムも変わらずの美味しさでありました~!
来年も作るぞー!

※長年「静置発酵」を実践されている、「白カビ梅シロップ」の伝道師
ほっこり日記』さんちでは今年はどんな様子だったのでしょう?
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