神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

干し茄子パスタ

2011年07月20日 | 不殺生菜食・麺もの
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『干し茄子パスタ』です。

干し野菜の甘味と旨みを知ってしまったママは、またもや干したのですっ!
(台風だというのに・・・雨降ってないし~)

たまに晴れ間もあり風もあったせいか、半日干してそれなりにしんなり。
干し茄子の一丁あがり!

さあ!我が家の定番のポン酢パスタに!
オリーブ油を引いたフライパンに、干し茄子を入れて軽く塩を振って炒める。
茹で上がったパスタと茹で汁と千切りしたシソを加え、ポン酢とあらびき塩コショウで味付けする。
たっぷりのゴマを加えて混ぜ炒めたら出来上がり!

↓同じ調味料とやり方で作った茄子パスタ。

画像では、干したものとの違いはよく分からない。
でも、でも、食べたら分かる甘味と旨みと歯応え~!
ご馳走様でした!!


◎今回のレシピ、我が家の自然農畑で採れたもの:シソ

我が家の自然農、詳しくはこちらで多角的に掲載中!
虹色アーチ/アースパワー全開!自然農
この記事についてブログを書く
« 干し野菜炒め | トップ | ロケットオーブンでご飯を作る⑤ »

不殺生菜食・麺もの」カテゴリの最新記事