神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

つくし料理(天ぷら&凍り豆腐とじ)

2017年03月29日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食の我が家の食卓。

3月20日の春分の日に、今年初めての収穫をした「つくし」。
まずは定番、「つくしの佃煮」。

その後もちょこちょこ摘んでは食卓に。



こんな長ーいのも

「つくしの天ぷら」

top画像は、納豆の天ぷらと一緒に


「つくしの凍り豆腐とじ」

いつものように凍り豆腐でとじた甘辛味

今年も「佃煮・天ぷら・豆腐とじ」と定番3種を楽めた。

近頃は、みみかが煮たり揚げたり味付けをしてくれるので、非常に美味しい!
過去のもの(by母)を見ると、煮物加減、天ぷら加減が明らかに違う・・・。
見た目もそうだが、味付けもいい味なんだよねえ〜。

料理下手の母でも、娘は料理上手に育つのか!?
これって、天性のもの?本人のセンス?・・かもなあ。

ごっつあんです!


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