神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

スナップえんどうの煮物

2011年06月05日 | 不殺生菜食・おかず
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『スナップえんどうの煮物』です。
材料と調味料は、スナップえんどう+だし汁(水+粉末昆布だし)+砂糖+しょう油+酒+みりん。
調味料を合わせた鍋に、筋を取ったスナップえんどうを入れて煮えたら出来上がり!

我が家の自然農畑で採れたスナップえんどう。
茹でた時とは全然違った優しい歯応えと甘味に感動です!
これも、歯が無くなって来た父にも大丈夫な、嬉しいレシピでした!

ただ、ピーク過ぎのスナップえんどうは筋が気になって来るので、やっぱりピークまでのスナップえんどうの方がより柔らかく美味しいです!
ピーク前とピーク過ぎでは大違い、これは我が家で採れた全お豆さん共通して感じたことでした!
畑の恵みをちゃんと味わえたからこそ学べたことー!
ご馳走様でした!!


我が家の自然農についてはこちら!
アースパワー全開!自然農


この記事についてブログを書く
« 新玉とにんじんのフライ&新... | トップ | 新玉ねぎのそうめん和え »

不殺生菜食・おかず」カテゴリの最新記事