神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

かぼちゃ2017

2017-11-26 | 自然農
意識的に種を蒔いたもの、そうでないものが勝手に育ち(笑)、数個の収穫が出来た。









どっしり重い。

スープにしたり、カレーに使ったり、パスタの具にもしてみた。

「かぼちゃとコーンののパスタ」


なかなかしっかりした中身




久しぶりにかぼちゃがけご飯の登場!

「かぼちゃがけご飯」




今回は、ひたひたの水で茹で潰し、ご飯にかけて、刻み納豆とミョウガと海苔を散らす。





ぐるりとたっぷりの醤油を回し入れ、ガーッとかき混ぜる。



めちゃくちゃ美味し〜かった!

「かぼちゃがけご飯」の変遷。
2008年初のかぼちゃがけご飯

2011年のかぼちゃがけご飯Ⅱ

2012年のかぼちゃがけ納豆丼


お正月のお節に入れる「伊達巻き」の練習にもかぼちゃを使った。



何やら実験したかったらしくたくさん作ってた。

これも美味しいんだよね〜。


そうそう、今年はそうめんかぼちゃにも挑戦した。

かぼちゃはいろいろ使えるし、美味しくって重宝もの。

来年も上手く出来るといいなあ〜、勝手に生えて育って・・ね(笑)。
『家庭菜園』 ジャンルのランキング
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ご飯ものをまとめて② | トップ | 親芋の揚げ物 »

自然農」カテゴリの最新記事