神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

椎の実ご飯

2012年01月28日 | 不殺生菜食・ご飯もの
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『椎の実ご飯』

材料と調味料は、米+椎の実+塩+酒。

秋になり強い風が吹いて「そろそろ落ちてるかも」と

みみかといつもお気に入りの場所に拾いに行く「椎の実」

頭の先がお辞儀をしているのが目印!

いつもより少なめの水の量でスタンバイ!

調味料を加え軽くかき混ぜ、殻から剥いた椎の実を乗せてスイッチオン!

ほんのり甘くておいしい椎の実ご飯の出来上がり!


生でも食べられる椎の実

軽く炒って弾けさせ

割れ目が入ったところで剥き剥き、

うーん!香ばしくてしっとりして甘ーい!

■今回のレシピ、我が家近くのいつもの場所で拾ったもの(笑):椎の実

◎我が家の自然農について、詳しくはこちら!
虹色アーチ/アースパワー全開!自然農

◎ロケットオーブンを知りたい!作りたい!(&ロケットオーブンでご飯を作る!)詳しくはこちら!
虹色アーチ/ロケットオーブンを作る(byタイマーズ土木作業員)

◎ショートステイ利用中、施設から救急搬送された愉快な認知症の父の様子など、詳しくはこちら!
虹色アーチ/ブログ【愉快な認知症】
この記事についてブログを書く
« 我が家のワンプレートご飯10 | トップ | じゃがホワシチュー&白菜と... »

不殺生菜食・ご飯もの」カテゴリの最新記事