神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

ふきの漬け浸し

2011年04月21日 | 不殺生菜食・おかず
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『ふきの漬け浸し』です。
材料調味料は、ふき+だし汁(水+粉末昆布だし)+砂糖+しょう油+酒+みりん。
調味料で漬け汁を作っておく。

我が家の庭のふき第2弾。

葉と茎に分ける。


きれいに洗って、皮をスルスルッと剥いていく。



今年は結構たくさん採れました!
みみかに皮剥きを手伝ってもらいました。
(このあと、ママとみみかの指先は真っ黒です)

一皮剥けたふきを熱湯に入れてゆでる。

キレイな色に茹で上がり。
水を替えそのまま水に浸してあく抜きする。

漬け汁を一煮立ちさせ食べやすい長さに切ったふきを漬け込む。
翌日には味が染みて出来上がり!

あく抜きは、葉の時のように長めに漬けたほうが抜けると思います。
ふきのいい香り、春の味です、ありがとう!
ご馳走様でした!!
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