徳島郷土料理の「そば米汁」。 米、小麦が採れない祖谷地方などで昔から食べられてきた食事。
徳島から持ち帰ったそば米で作ってみた。
汁の下に、ごっそりとそばの実が入る。
たまたま、隣町、下高井戸の八百屋で、珍しいことに「ハチク」があったのをkcyanが仕入れてきた」。
長野では、サバ缶と一緒に味噌汁にして食べる。
今回は、竹輪麩などと炊き合わせ。
徳島郷土料理の「そば米汁」。 米、小麦が採れない祖谷地方などで昔から食べられてきた食事。
徳島から持ち帰ったそば米で作ってみた。
汁の下に、ごっそりとそばの実が入る。
たまたま、隣町、下高井戸の八百屋で、珍しいことに「ハチク」があったのをkcyanが仕入れてきた」。
長野では、サバ缶と一緒に味噌汁にして食べる。
今回は、竹輪麩などと炊き合わせ。