ふるさとの風が吹く

懐かしい各地の食材,食品,お酒。到来物で思いおこすLocalな記憶の備忘録。飲み食いや遊び歩きの記事が増えてきた

駅ビルホテル  東京

2013-01-20 14:58:12 | 

Dscn0812オフィスが入っている大手町のビルの端っこの部屋に行くとスカイツリーがよく見えると聞いていた。
たまたまカメラを持ってった日に思い出して行ってみたら、なるほど、大きなビルの間から、ほぼ全体が見えた。




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カメラの目的は、こっち。

明治調に復元された東京駅ビルの中にあるホテルのダイニングルーム。
線路に沿って南北ばかり異様に長いホテルの南の端っこ。Dscn0814

昔から、時々使っていたという方とご一緒した。
昨年10月の再オープン以来、予約で一杯ということだったけど、結構すいていた。

デカい腹はT君。




由緒あるフレンチレストランらしいけど、日本の食材を使ったり、へー!!?、ってな料理が出てきて楽しめる。


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ひとしきり、那須の湯治温泉の話をした後だったんで、ワインは栃木の農民ワインというのにした。

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「やがら」と「からすみ」などに、多分うにソース。 黒いのはイカ墨。
最近、妙にヤガラにお目にかかる。
殆どの人が、この奇魚のことを知らないんで、その異様な姿と美味さについて、ひとしきりウンチクをひけらかす。



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鴨に編み傘茸のソースだという。