ふるさとの風が吹く

懐かしい各地の食材,食品,お酒。到来物で思いおこすLocalな記憶の備忘録。飲み食いや遊び歩きの記事が増えてきた

ローカル&スロー

2011-05-02 02:05:00 | 九州・沖縄

Dscf4687 亀山のタケノコのこしらえ。
風評野菜も一緒になったから大変だ。
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ワラビのあく抜き




タケノコは先の方の甘皮を残すものらしい。左は、スーパーの水煮パック風に先っちょまで甘皮を剥いちゃったもの。
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若竹煮。
以前送っていただいていた伊勢のワカメと。











タケノコ御飯。ちょうどやって来たTai-Ryoが結構食べた。Dscf4708














Dscf4700_2ワラビのおしたし





 





HOKTOのまいたけを焼いてみた。実がしっかりして水っDscf4704ぽくないから焼いても美味い。








しっかりローカルな食材でスローな食事をありがたくエンジョイした。酒は久留米の「庭のうぐいす」を頂戴した。Dscf4706_2