久し振りにOさんと食事。同席したHさんが沖縄のチンスコウと宮古島のローゼルのジャムを持ってきてくれた。 ローゼルは、ハイビスカスの一種で、花が咲いた後のガクの部分に、クエン酸ほかビタミンCが豊富で、ハーブティー、ジュース、ジャムなどになるらしい。
Hさんには、以前、海ぶどうと豆腐よう、それと泡盛の美味しい店に連れて行ってもらったことがある。
沖縄にのめり込んでいるとのこと。
人それぞれだろうけど、沖縄には好きになる材料が一杯ある。青い海、海産物、泡盛、南方フルーツ、優しい村人 ・ ・ ・ 。 数年前に行った時は、南方系、中国系など色々種類のある焼き物と、南方系魚類の江戸風ズケ寿司が面白かった。 09.02.14