やまのうえから

不便な山の中で、自画自賛の「桜の園・桃源郷・花屋敷」を夢見て・・・

黄金色のカサブランカです

2013年07月14日 10時51分31秒 | 我家の庭
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黄金色のカサブランカ、「コンカドールが」咲きました
ゴールデン、ゴールデン、デヘヘヘ… 好い響きですぅ…

前庭で、植えっ放しの、放ったらかしの、コンカドールなので、
今年は、大きなコンカードールは、分球したらしく、超デラックスではありませんが、
今朝一輪咲いてくれ、これから、寂しいやまのうえを明るくしてくれそうだと、期待して見ています。↓





ユリ、本当に、いいよねぇ~

元々、家の周りに、ササユリがいっぱい咲いていたので、ユリは、大好きなお花だったけど、
でも、
私を、ユリ、ぞっこんにしてくれたのは、30数年前に出遭った、このお花、「ル・レープ」、
今朝は、とっても鮮やかに咲いていたので、またまた撮りました。↓



↑昔は、園芸店も、HCも無く、今のようにゴージャスで、カラフルな園芸用のユリは進化していなかったので、
このル・レープを見た時は、世の中に、こんな可愛いユリがあるのだと、本当に驚きました。(いつも同じ事言ってます)
その頃は、まだお高くて、買ったのはたった1球だったけど…庭で咲いた時の感動は、今でも忘れることができません。
「ル・レープ」を、見る度に… 「初心忘れるべからず」って、思いますぅ…



前庭の、これからが、楽しみなユリ、明日は、この子も咲きそうです。↓





これから咲く花もあれば…
これが最後になりそうなお花もあります。
お名残惜しくって、また、頑張って咲いてくれた、涼しげな花菖蒲を撮りました。↓





涼しげなお花と言えば、この素敵なブルーのお花は、天下一品、本当に美しいと思います。↓



↑「露草」・・・とっても、とっても、お美しいとは、思いますが…
庭で咲かせたくないお花でもあります。 
でも、やっぱ我が家は「雑草園」今年も、いっぱい咲き始めましたぁ~ アァ~ァ…


咲かせたくない花の次は、いっぱい咲かせたいお花「アガパンサス」です。↓



↑お気に入りのお花なので、今日もまたまた撮りました。しつっこくて、スミマセン。。。

またまたと言えば…、
またまた、おばちゃんの昔話になりますが…
昔買った、「人気の宿根草花ガーデン」という本に載っていた「アガパンサス」の写真を見て、アガパンサスの虜になりました。
あれから…15年…
我が家の庭でも、この景色になりました。 ほんまに、嬉しいでぇ~す。
ほいでもって… 出来ることならば、もう少し散財して、種類を殖やしたいと思って見ています。



涼しげなお花と言えば…
紫陽花も、大好きなお花なの…と、言いつつ、今日は、こんなお花を貼り付けます。↓



↑普通の、普通の、いたって普通の紫陽花ですが、この色合いは、心奪われ、暫し見とれますぅ…



心奪われ、見とれる花と言えば…
やっぱバラですよねぇ~ 
前庭のピンクのバラが、少ないながら、満開なので、撮ってみました。 ↓





ピンクと言えば…
ネジバナも、庭のそこかしこで、ピンクの可愛いお花を咲かせています。↓




ネジレ、ネジレて… 咲いています。↓



そう言えば… ネジレ国会は、如何に…

今はまだ、こんな霧の中、日本の行く末はいかに…↓



↑願わくば…
暑くも無く、寒くも無く、スカッっと晴れた日々を過ごせるようにと… 思いますぅ…



・・・・・おまけの画像・・・・・・

毎朝6時前に、父が野菜を採って来ます。
毎朝、毎朝、キュウリが、これぐらい… いえ、もっとある日も… とにかく、採って来ます。↓



そいでもって…
父は、自分は歳なので、そんなに食べないくせに、
私達には、「もっと、食え!もっと食べないと、腐ってしまう!」と、勝手な事を、のたまいまする。

我が家は、やまのうえなので、新鮮な朝採りのキュウリは、それはそれは、とっても美味しいのですが、
キュウリの料理には、限界があります。
浅漬けにしたり、サラダにしたり、冬瓜風みたいに煮つけたり…

で、今朝は、こんなお味噌汁にいたしやしたぁ~ ↓



↑これ、じつは、貧困の我が家のご馳走でぇ~す。(笑)
こんなキュウリのお味噌汁、お食べになった事、ございますか?
えっ? どなた様か、今、「ゲッー!」って、仰いましたぁ? 

我が家では、このキュウリだけを煮込んだ、素朴なお味噌汁は、両親と夫が、大好物なんです。
普段、あまりお味噌汁を食べない父も、キュウリの味噌汁だと、好んで食べます。
夫も、時々、「キュウリの味噌汁、食べたいなぁ~」って、なにげに要求します。(作ってくれって、言えばいいのに…)

それがね…
一昨日、キュウリだけでは飽くだろうと思って、豪華に?、お豆腐も入れたんです。
そしたらね…
食事が終わって鍋を見たら…
なんと、なんと、お豆腐だけが、鍋底に、いっぱい残って、お豆腐の煮付けみたいになっていました。
やっぱね、キュウリだけが良かったんですねぇ…

作り方は…
キュウリの皮をむいて、薄く輪切りにして煮て、時々アクを取り、柔らかくなったところで、お味噌とほんだしを入れるだけ、
好みで、一味をちょこっとかけて食べます。

ちなみに…
市販されているキュウリでは、「キュウリの味噌汁」は美味しくないので、我が家では、作る事はありません。
使うのは、少し大きめの自家製キュウリだけですので、悪しからずでございます。

以上、暑い時は、お腹に優しい、キュウリのお味噌汁… 
なぁ~ンてね、今日は、我が家の、夏の定番料理をUPしてみました。お粗末さまでした。

今日も、最後まで見て下さって、ありがとうございました。

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