やまのうえから

不便な山の中で、自画自賛の「桜の園・桃源郷・花屋敷」を夢見て・・・

ドシャ降りの中で…

2009年07月21日 20時47分09秒 | 我家の庭

今日も、「やまのうえ」は、雨が降っています。

ザァーザァー降りの、ドシャ降りの合間を見て、大慌てで、外に出て、撮って来ました。

本当に、いつもと変わらぬユリの写真だけど、濡れながら撮った、私の無駄な執念を、笑って見て下さいね。

 

 

 

 

エヘヘヘ… では、いつものように、紫陽花も、ちょこっとね…

 

 

 

ヒオウギスイセンと、グラジオラスも、撮ってみました。

 

 

種をバラバラまいたら、簡単に育ってしまう桔梗は、今が盛りです。

 

 

そして、今日も、こんな画像の加工をしてみました。

       

 

・・・・・・・・・・・おまけの画像・・・・・・・・・・・・

最近、私の職場のスーパーのパートさんの間で、流行っている、「きゅうりのキューゃん」を、作ってみました。

 

「きゅうりのキューゃん」って、いろんな作り方があるんですが、これも、けっこう簡単です。

 

下手な説明ですが、こんな感じで、作りました。

1 細目のきゅうりを(太くても、それなりに大丈夫だけど…)、沸騰したお湯の中に入れて、2分茹でて、そのままの状態で、冷ます。

2 冷めたら、その水を捨てて、もう一度、同じ様に、沸騰した湯の中で、2分茹でて、そのまま冷ます。

3 同じように冷めたら、今度は、キュウリを取り出し、適当に切り、水を思いっきり切る。

4 鍋に、(キュウリが、2kgの場合)醤油300cc 酢100cc みりん100ccと、 刻んだ生姜と、刻みトウガラシを入れて、沸騰させ、そこに、刻んで、水を切った、3のキュウリを入れて、2分煮て、そのまま冷ます。

冷めたら… もう、食べられまぁ~す。

容器に移し、冷蔵庫に入れて、冷やして、食べたら、更に美味しくなります。

 

調味料の分量は、自分流で、大丈夫です。

私は、前回、キュウリを2kgで、醤油300cc、酢200cc、みりん100ccで、作りましたが、それほど、酸っぱくは、ありませんでした。

だし醤油で作る人もありますし、ゴマを入れたり、顆粒のだしを入れて、作られる人もあります。

あっ、そうそう、残った汁を使って、煮物をすると、言われた人もありました。

キュウリがいっぱい取れて、うんざりした時、良かったら、お試しくださいね。

 

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