★解凍ルパン賛成☆かめぞう引越し隊

世の中の謎、疑問な点、出来事をさまざまな角度から寝言のようにブツブツと 言いながら安眠希望でございます

◆干し柿、始めました。

2020-11-01 15:57:30 | 日記
去年はやらなかった干し柿、

今年は作ってみました。



雨が多くならないように



そして、

掘りたてのサツマイモをもらいました。



しかし、すぐには食べない方が良いとのこと

1週間~2週間、放置しておくと、甘くなるって

初耳でございます。



そして、

今朝、5時10分に到着、

まん丸いお月様を見ながら、

一色のさかな広場朝市へ

私の大好きな「カワハギくん」を買って来ました、



あと、狙いはマグロのカマだったけど、

見つからなかった。

今夜はカワハギくんの服を脱がして、煮つけに



コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ◆ネタなしの日々。。 | トップ | ◆汗が良く出る日和。。 »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (やいま)
2020-11-01 16:20:31
私は今年は干し柿ナシかなあ〜
豊田で蜂谷柿を買ってきて干してましたが
今年は手に入らないかも。
代わりに栗の渋皮煮を作ったのでよしとします。
5時10分到着とはかなり早起きさんですね笑
いつもしょぼいイオンの魚売り場しか行かないので
カワハギなんて久しく食べてないです。
返信する
干し柿 (サンキュー)
2020-11-01 16:30:00
今年は筆柿が高いですね
昨年同様富有柿で干し柿を作ってみようかと・・?
一色のさかな広場で甘えびのボイルしたのが売っていませんね好きだったのに残念です。
返信する
こんばんは (たいぴろ)
2020-11-01 17:13:43
私も今年はまた干し柿やってみようかな、幸田に安いの買いに行こうかと思っていたところです。
早起きしてさかな市場ですか。今日ヤマナカに買い物に行ったけどよい魚がなくてがっかりでした。さかな市場まで行けば美味しいのがありそうですね。
返信する
サツマイモ (カニさん)
2020-11-01 17:26:56
我が家もサツマイモ頂きました
やはり掘りたてで、一週間くらい置いて食べたほうが良いと言われましたよ
カワハギ今年も釣りに行かなかった~
肝が食べたいな~
返信する
ルパン様、 (快談爺)
2020-11-01 18:50:16
季節の風物詩干し柿、薩摩芋、昔は芋穴に寝かせておいたものですね、カワハギ良い形して居ますね、
カワハギの煮つけ美味しいですね。
返信する
◆やいまさんへ (ルパン)
2020-11-01 19:46:52
こんばんは、
今年の柿は不作みたいですので、
なかなか、思うようにいかないみたいですね。

最近は5時起きの連続、早起きは得かな~?
今日は4時30分に起きたので、Go To さかな広場へ
ここには図鑑で調べないとわからないお魚もいっぱい、
まあ、私的には小さな水族館みたいな
声だけ聞いていれば、外国の鮮魚市場ですね。
しかし、お客様の会話は中国語が多いです、
カワハギは今から旬ですね。(エサ取り名人の名が)
返信する
◆サンキューさんへ (ルパン)
2020-11-01 19:47:14
こんばんは、
例年になく、お高い柿です、
我が家は最近は種なし柿ばかり食べております。
富有柿でも、十分、干し柿が出来ますよ、
そして、富裕層になれるかも?
あそこは生が多いですから、
甘海老は冷凍物が多いですね。
返信する
◆たいぴろさんへ (ルパン)
2020-11-01 19:47:38
こんばんは、
どうせ、幸田に行かれるなら、近くの道路で
無人スタンドの柿がねらい目です、
1袋100円ですから!

私も久しぶりに行きました、さかな広場、
本日は深海魚とか、クジラの刺身とか、
かつお1本まるまるとか
うなぎは700円~からありましたね。
マグロ1本あれば、買いだったんですが・・・

その後、高浜の八尾甚さんへ行ったら、
カワハギがさかな広場よりも安かったので、
少しがっかり倶楽部に
その後、ヤマナカにいって、おでんの具と
牛タンとヨーグルトを
同じく、あんまり、これといったお魚はなかったですね。

返信する
◆カニさんへ (ルパン)
2020-11-01 19:48:02
こんばんは、
私はこの年でさつまいもの件、
初めて知りましたよ。
だから、すぐに食べれないです。
カワハギ、今、食べたけど、
あの肝のお味は格別ですね、
もう少し大きいなら、肝しょうゆで
お刺身にして食べたかったです。
返信する
◆快談爺さんへ (ルパン)
2020-11-01 19:48:21
こんばんは、
そうなんですか、穴に寝かせておく方法だったんですね、
まあ、ストーブの出る時期に食べるように予定していますが
カワハギ、ツノを取って、口先を切って、皮をめくるのも
気持ち良いです、そして、たんぱくながら、とても、美味しいです。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事