友人に・・・
ウナギ4匹、
早速、開いて、うな丼を
まだ、残ってるので、白焼きに
4匹になると、手間かかります。
いつも、準備するのは、
長いウナギ用のまな板、
釘2本、手袋、カナヅチ
そして、里芋
これは大好きなんで、
お味噌汁、いも煮、イカと里芋の煮物に
そして、さつまいも(紅はるか)
これは2週間、寝かしておいてから
食べます、甘みが増すので
そして、マグロのカマ
60cmもある大きさ、
グリルに入らないので、切断しないと
友人、曰く、「ただほど、美味しいものはない」って。。
うん、それは言えますね。
ありがたや~ありがたや~。。
ウナギ4匹、
早速、開いて、うな丼を
まだ、残ってるので、白焼きに
4匹になると、手間かかります。
いつも、準備するのは、
長いウナギ用のまな板、
釘2本、手袋、カナヅチ
そして、里芋
これは大好きなんで、
お味噌汁、いも煮、イカと里芋の煮物に
そして、さつまいも(紅はるか)
これは2週間、寝かしておいてから
食べます、甘みが増すので
そして、マグロのカマ
60cmもある大きさ、
グリルに入らないので、切断しないと
友人、曰く、「ただほど、美味しいものはない」って。。
うん、それは言えますね。
ありがたや~ありがたや~。。
自分よっぽどの魚さばけるけど
ウナギはさばいたことないです
月曜日、真鯛釣りだけど天気が悪そう?
釣れるといいけど・・・
うなぎ食べたい〜
来年はうちもサツマイモ育てようと思っています。
ウナギにマグロのカマと芋類、ルパンさんの人徳ですね!
特にウナギを頂けるなんて
私の田舎だったら有り得ない話ですよ
ルパンさん有難いですね
生きたうなぎをここ10年は見た事無いです
うなぎをさばけるのは良いですね
里芋は僕も大好物の一つです
甘辛く煮つけ物はぜんぶ良いですね。
そうなんですか、
生きたうなぎじゃないと、
美味しくないですからね。
とにかく、良い友人で助かっています。
ウナギも慣れれば、
案外、簡単ですよ、
しかし、動くと大変ですが
明日は雨模様みたいですね、
強風じゃないといいけど、
ウタセエビのエサで釣りかな~?
良いお魚の写真、待っています。