てんぱっていきまっしょい。

国内旅行をこよなく愛する人間の日記です。でも最近は出かけてないよねぇ。(現在コメントは事前承認制にしています。)

風邪引いていても

2005年03月24日 | Weblog
今夜は広島風ですが、何か?

フライパンひっくり返すのに体力使いすぎ、Q。
復活したらまた書きまする。
ねーちゃん、調子悪かったら沢山残しておいてね、エヘエヘ。  by みさちゃん



追記:やばいです。メグがどっかからギターを持ってきて
   スナフキン始めました。
   100番100番ぢゃ~
    それはダスキンですね。
   
   頼む寝かしてくれぃ。
   ってか、をぬし受験生だろうがぁぁぁ
   何のためにオラは、ヲオラは

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タイ風五目あんかけめん

2005年03月24日 | 職場でご麺
先日の食事会の「集合時間前」に買出ししたもの。
火曜日の晩御飯。
思ったほどヒットではありませんでした。

今度は一緒に購入した「ベトナム風うどん」(フォー)に
チャレンジします。
以前食べたときは、レモングラスが入っていたのが
唯一それっぽかった気もします。
ナンプラー=魚醤があったらもっとイケる味でした。

去年、高橋さんの公式で
「行ったことないのに琵琶湖の思い出」というのを書きましたが
あの話には続きがあり、思い出し笑いをごまかすために
琵琶湖に増えてしまった外来魚で、地元の女子高生が
家庭科の研究で「魚醤」を作り、「コナン(湖南)プラー」と
名前をつけて製品化した。

という話をTTT(トレーナーズ講習)に来た人に
ふっていました。
醤油は元々獲った魚や食物を保存するため、塩漬けし
そのとき出た汁を「塩油(しおゆ)」または「魚醤」と呼び
醤油のルーツであるとの食品学説があります。 by 
コメント (2)
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