韻松亭
創業明治8年、「鐘は上野か浅草か」と詠われた寛永寺の鐘楼に隣接することから、当時の博物館長・町田久成が、「松に韻(ひびく)さまを愛で韻松亭と名づけました。その130年の歴史の中には横山大観がオーナーだったこともあります。
修業を積んだ板前の料理に舌鼓を打ち、美酒を悦しみながら、古い思いをはせる。そんなひとときをすごしました。
入り口は小さいが、奥行きは長く広く、昼であったので女性客が多く、笑い声が聞こえてきた.
上野公園を散歩した人は、誰でも韻松亭の前を通り、目を向けながら通っています。
料理も個性があり、尋ねると“かご料理”とのことでした。始めてみるかごの中の小さなお皿に箸を、おさじを、竹ひご(?)をさしながら料理を口に運んだ。
お酒を悦しみながらも、それのおいしさより、料理の形、味、具の種類を明らかにすることに気持ちが向いてしまった。
一度は、訪れたい価値あるお店と思います。
創業明治8年、「鐘は上野か浅草か」と詠われた寛永寺の鐘楼に隣接することから、当時の博物館長・町田久成が、「松に韻(ひびく)さまを愛で韻松亭と名づけました。その130年の歴史の中には横山大観がオーナーだったこともあります。
修業を積んだ板前の料理に舌鼓を打ち、美酒を悦しみながら、古い思いをはせる。そんなひとときをすごしました。
入り口は小さいが、奥行きは長く広く、昼であったので女性客が多く、笑い声が聞こえてきた.
上野公園を散歩した人は、誰でも韻松亭の前を通り、目を向けながら通っています。
料理も個性があり、尋ねると“かご料理”とのことでした。始めてみるかごの中の小さなお皿に箸を、おさじを、竹ひご(?)をさしながら料理を口に運んだ。
お酒を悦しみながらも、それのおいしさより、料理の形、味、具の種類を明らかにすることに気持ちが向いてしまった。
一度は、訪れたい価値あるお店と思います。
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