権現砦 - ごんげんとりで ー

自由人カメさんの日常

コイワシ

2018-06-18 20:38:28 | グルメ

広島のコイワシが解禁になりました、早速我が家も買ってきてくれました。1パック200円弱ここからは私の仕事になります、荷造りの平べったい紐を包丁代わりに3枚おろし・・・そして流水で洗うこと、そして最後は氷水で絞めて出来上がり。7回洗えばタイの味なんて言いますが、イワシはイワシが一番です脂が流れ過ぎないように3回洗った時ぐらいでやめます。晩酌が進むことススムコト。

50年前広島に出たころが初めての経験でした(島根にはありません)丸ごと腹も出さずに揚げたてんぷらのおいしいこと・・当時は定食屋も1匹単位でした、一杯食べたくてもお金がかかります・でウスターソースの中で泳がせてご飯に乗っけて食べていました、ここでもう一つ思い出が・・・当時の超過勤務手当は1h60円ぐらい、アサヒスタイニーが1本の値段でした。その後少しづつ給料が上がり1hが中瓶1本・1hが大瓶1本に・・最後はサッポロジャイアンツ1本になりました。

今朝の阪神地震・大阪万博のところ・姉の家がまさに中心でした。屋根瓦が落ちてしまったそうです。地震保険も入っていなかったようです、復旧もなかなかままならないようです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする