kameusaさんぽ道

・・・日々のたわいないコト、散歩から登山、旅日記まで・・・

梅仕事

2012-06-18 | ■日常
去年は出来なかった梅シロップを、やっと漬けました。


やっぱり梅は紀州産。ほのかに香る梅の香りは、本当に柔らかくて優しい匂い。


洗った梅のヘタを取って水気を拭いて焼酎で消毒したビンに詰める。


そして蜂蜜を流し込む。本当はもう少し梅がかぶるくらいですが、足らず。。。

合計4つのビンに詰めましたが、残り2つは梅を凍らせて漬けました。
1ヶ月ほどで出来上がり。

凍らせたほうが、良く漬かる。
そのままのほうが、香り良い。

その違いを確認の意味も込め、楽しみたいと思います🎶



紫陽花の季節

2012-06-18 | ■日常
鎌倉はお寺の紫陽花がとても有名です。
が、まだ行けていません。

でも近所の遊歩道だって、まるで紫陽花の展覧会。
紫陽花の魅力の一つはやはり、美しい色彩。
毎日、色に吸い込まれていくように見ています。


何とも言えない可愛さ。アンティーク調といったらいい?


あぁ、可愛い。色といい、花の形といい、可憐です。


白い紫陽花に西日の光と影が上手く重なってます。