去年は出来なかった梅シロップを、やっと漬けました。
やっぱり梅は紀州産。ほのかに香る梅の香りは、本当に柔らかくて優しい匂い。
洗った梅のヘタを取って水気を拭いて焼酎で消毒したビンに詰める。
そして蜂蜜を流し込む。本当はもう少し梅がかぶるくらいですが、足らず。。。
合計4つのビンに詰めましたが、残り2つは梅を凍らせて漬けました。
1ヶ月ほどで出来上がり。
凍らせたほうが、良く漬かる。
そのままのほうが、香り良い。
その違いを確認の意味も込め、楽しみたいと思います🎶
やっぱり梅は紀州産。ほのかに香る梅の香りは、本当に柔らかくて優しい匂い。
洗った梅のヘタを取って水気を拭いて焼酎で消毒したビンに詰める。
そして蜂蜜を流し込む。本当はもう少し梅がかぶるくらいですが、足らず。。。
合計4つのビンに詰めましたが、残り2つは梅を凍らせて漬けました。
1ヶ月ほどで出来上がり。
凍らせたほうが、良く漬かる。
そのままのほうが、香り良い。
その違いを確認の意味も込め、楽しみたいと思います🎶