3週間ぶり・・・(もっとか!)の更新になってしまいました。
ブログってこうして間が空いていって、そのうちに自然消滅していくんだろうなぁ・・・などと思いつつ、
それでもまだまだしつこく更新してみることにしました。
理由は簡単!
この1週間くらい、大分目の調子がいいから。
そりゃぁ、次の日が仕事だろうが、2時・3時までPCみていたのが、前に目のことを書いて以来、
AM1時前後には寝るように、そしてゆっくりと目を休ませるようにしていますから。
やっぱり疲労がたまっていて、それが目に表れたのかもしれません。
(そうではなく、やっぱ歳のせいかもしれませんが・・・)
とにかく、以前気になっていた「症状」もあまり表われなくなったので、ちょっと調子に乗ってみました♪
もちろん、この間も私は生きていて(笑)生活し、仕事もしていた訳ですから、まるっきりPC無しの生活を
送っていた訳ではなく、むしろ毎日の仕事にはPCは欠かせないものです。
まぁ仕事で使うのは止むを得ないですが、プライベートではPCがなくとも何とかなるし、今までPCを
いじって遊んでいた時間も読書をしたりDVDを見たり(決してエロい物ばかりではないです )
して有効に使えるものです。
そうなってくると、逆にPCに向かうのが億劫にすらなってきます。
さすがに6月も今日でおしまいだから更新しとかないとまずいだろう、という変な使命感から今、PCの前に
いる次第です。(笑)
さてさて・・・「休眠期間」にプライベートでまるっきりPCをいじらなかった訳ではなく、休みの日には
記事も書いてみたりしていました。
(結局、更新には至りませんでしたが・・・)
せっかくですから、そんなボツネタを加筆・修正して世に送り出すことにしました。(ちょっと大袈裟)
まず最初は・・・最近「桑の実」がらみのアクセスが非常に多いんです。
何でか?と思って、例えば、ヤフーで「桑の実 旬」で検索すると、2ページ目にこのブログの記事が
出てくる・・・。(6月30日現在)
それほどの内容のものではないのでこっぱずかしいのですが・・・。(苦笑)
ちなみに2番目に多いのは・・・「灰色のカラスは最高さ」(笑)
確かに桑の木シリーズ、随分と引っ張りましたからねぇ。
(っていうか、へびだのハチだのがメインになってしまいましたが・・・)
桑の実で見にこられた方、いい桑の実、見つかりましたでしょうか?
6月初めといえば、やはり旬だったからですね。
残念ながら、もう旬の時期は終わってしまいましたよ~。
ということでまずは桑の実に関するボツネタをなんとか校正してみました。
(かなり古いのですが・・・)
(1) せっかくなので桑の実ジャムを作ってみました♪
さて、採ってきた桑の実ですが・・・。
桑の実って傷んでくるのが早いんですよね。
調子こいてたくさん採っても傷んでしまって結局捨てる羽目になったりして・・・。
(過去に何度かあり)
ということで今回はカメたちに思う存分桑の実を食べてもらって、それでも余ったものを使ってジャムを
作ってみました。
なんて、偉そうに書いてみたけど作り方わかりませ~ん。(笑)
当然、ネットで調べました。
桑の実ジャムの作り方
(1)桑の実を洗い、水気を切っておく。
(2)桑の実の芯を取る。
(3)桑の実の30%~40%の砂糖を加えてしばらく置く。(水分が出てくる)
(4)鍋に入れて汁が1/2位になるまで煮詰める。
レモン汁やお酒(ブランデーやラム酒など)を加えても良い。
(5)煮沸消毒したビンに詰め、密封して完成。
今回は約300gの桑の実を使ってみました。
芯が必ず付いています。
ハサミでチョキチョキと切りました。(これがけっこう面倒)
砂糖の代わりにグラニュー糖を使うと書いてあるものもありましたけど、そんなもの我が家には
ないので、私は普通の砂糖を使いました。
桑の実の30~40%だから100g前後なのですが、150g位とかなり多めに入れてしまいました。
(いいんです、甘いの好きだから♪)
焦げ付かないように注意が必要かもしれませんが、それほど気を使わなくても大丈夫でした。
ブランデー・ラム酒もなかったので赤ワインを加えてみました。
・・・ってだんだん違うものになっていったりして。(笑)
煮詰まったら、瓶詰めして出来上がり~♪
簡単♪
そして、新たに買わなくても家にあるもので何とかなります。
せっかくの旬の味覚。
カメたちだけに食べさせるのはもったいないですからね。
さて、ジャムが冷めるまでまた野草採りに行ってくるか!
(野草採りブログと化してます、はい)
実は、しばらく野草採りに来る時間がとれないので・・・。
今日はたくさん採ってきてあげよう!
って言っても、もってせいぜい3日ですが。
(2) マムシくん
「ミスター タクシータクシータクシー♪」
と鼻歌など歌いながら歩いていると・・・(他の歌、知らんのかいっ!)
うげっ!
マムシだっ
あっ、顔、出した・・・。
こっち見てるよ・・・
でもおとなしいな・・・こいつ。
よし、寄ってみよう!
こ、こんにちは・・・。
お、お元気ですか・・・?
これが限界で一目散にこの場を離れました。(苦笑)
うっ・・・このネタ、ボツのままにしといた方が良かったかも・・・。
(3) 虫たち
そして、これは今日。
昼ごろにザーっと通り雨が降った後は、日が差してきました。
林の木々もすっかり夏らしくなりましたね。
私が野草を採ってくる道も雑草でこんな感じに・・・。
こんな道、どこを歩いたらいいんだ?
ちなみに、私は真ん中を歩きます。
だって右を歩けば右からへびが出てきそうだし、左側を歩けば左からへびが出てきそうじゃないですか!
真ん中なら安心♪
もちろん、例の長靴は必需品です。
で、今日もこの道を歩いていると・・・。
ゴマダラカミキリ
ちょうちょ
トンボ
トンボ2
そして・・・
お前は・・・
まぁ、ちょっと歩いただけでもいろいろな虫がいました。
いろいろな虫たちを見ているとあの黒光りしたクワガタたちが懐かしく感じてきます。
久しぶりにちょっと山奥まで行ってくるかなぁ・・・。
6月も終わり、明日から7月。
いよいよ夏真っ盛りですね。
暑い日が続きますが、体調にはくれぐれもお気をつけください。
おまけ
出来上がった桑の実ジャム with ヨーグルト
(もうとっくになくなってしまいましたが~)
あっ!久しぶりだというのにカメの写真が無い!
ということで・・・
次回の主役はこの子です。
(いつだ! いつの話だぁ!)
近日中に・・・。(汗)
ブログってこうして間が空いていって、そのうちに自然消滅していくんだろうなぁ・・・などと思いつつ、
それでもまだまだしつこく更新してみることにしました。
理由は簡単!
この1週間くらい、大分目の調子がいいから。
そりゃぁ、次の日が仕事だろうが、2時・3時までPCみていたのが、前に目のことを書いて以来、
AM1時前後には寝るように、そしてゆっくりと目を休ませるようにしていますから。
やっぱり疲労がたまっていて、それが目に表れたのかもしれません。
(そうではなく、やっぱ歳のせいかもしれませんが・・・)
とにかく、以前気になっていた「症状」もあまり表われなくなったので、ちょっと調子に乗ってみました♪
もちろん、この間も私は生きていて(笑)生活し、仕事もしていた訳ですから、まるっきりPC無しの生活を
送っていた訳ではなく、むしろ毎日の仕事にはPCは欠かせないものです。
まぁ仕事で使うのは止むを得ないですが、プライベートではPCがなくとも何とかなるし、今までPCを
いじって遊んでいた時間も読書をしたりDVDを見たり(決してエロい物ばかりではないです )
して有効に使えるものです。
そうなってくると、逆にPCに向かうのが億劫にすらなってきます。
さすがに6月も今日でおしまいだから更新しとかないとまずいだろう、という変な使命感から今、PCの前に
いる次第です。(笑)
さてさて・・・「休眠期間」にプライベートでまるっきりPCをいじらなかった訳ではなく、休みの日には
記事も書いてみたりしていました。
(結局、更新には至りませんでしたが・・・)
せっかくですから、そんなボツネタを加筆・修正して世に送り出すことにしました。(ちょっと大袈裟)
まず最初は・・・最近「桑の実」がらみのアクセスが非常に多いんです。
何でか?と思って、例えば、ヤフーで「桑の実 旬」で検索すると、2ページ目にこのブログの記事が
出てくる・・・。(6月30日現在)
それほどの内容のものではないのでこっぱずかしいのですが・・・。(苦笑)
ちなみに2番目に多いのは・・・「灰色のカラスは最高さ」(笑)
確かに桑の木シリーズ、随分と引っ張りましたからねぇ。
(っていうか、へびだのハチだのがメインになってしまいましたが・・・)
桑の実で見にこられた方、いい桑の実、見つかりましたでしょうか?
6月初めといえば、やはり旬だったからですね。
残念ながら、もう旬の時期は終わってしまいましたよ~。
ということでまずは桑の実に関するボツネタをなんとか校正してみました。
(かなり古いのですが・・・)
(1) せっかくなので桑の実ジャムを作ってみました♪
さて、採ってきた桑の実ですが・・・。
桑の実って傷んでくるのが早いんですよね。
調子こいてたくさん採っても傷んでしまって結局捨てる羽目になったりして・・・。
(過去に何度かあり)
ということで今回はカメたちに思う存分桑の実を食べてもらって、それでも余ったものを使ってジャムを
作ってみました。
なんて、偉そうに書いてみたけど作り方わかりませ~ん。(笑)
当然、ネットで調べました。
桑の実ジャムの作り方
(1)桑の実を洗い、水気を切っておく。
(2)桑の実の芯を取る。
(3)桑の実の30%~40%の砂糖を加えてしばらく置く。(水分が出てくる)
(4)鍋に入れて汁が1/2位になるまで煮詰める。
レモン汁やお酒(ブランデーやラム酒など)を加えても良い。
(5)煮沸消毒したビンに詰め、密封して完成。
今回は約300gの桑の実を使ってみました。
芯が必ず付いています。
ハサミでチョキチョキと切りました。(これがけっこう面倒)
砂糖の代わりにグラニュー糖を使うと書いてあるものもありましたけど、そんなもの我が家には
ないので、私は普通の砂糖を使いました。
桑の実の30~40%だから100g前後なのですが、150g位とかなり多めに入れてしまいました。
(いいんです、甘いの好きだから♪)
焦げ付かないように注意が必要かもしれませんが、それほど気を使わなくても大丈夫でした。
ブランデー・ラム酒もなかったので赤ワインを加えてみました。
・・・ってだんだん違うものになっていったりして。(笑)
煮詰まったら、瓶詰めして出来上がり~♪
簡単♪
そして、新たに買わなくても家にあるもので何とかなります。
せっかくの旬の味覚。
カメたちだけに食べさせるのはもったいないですからね。
さて、ジャムが冷めるまでまた野草採りに行ってくるか!
(野草採りブログと化してます、はい)
実は、しばらく野草採りに来る時間がとれないので・・・。
今日はたくさん採ってきてあげよう!
って言っても、もってせいぜい3日ですが。
(2) マムシくん
「ミスター タクシータクシータクシー♪」
と鼻歌など歌いながら歩いていると・・・(他の歌、知らんのかいっ!)
うげっ!
マムシだっ
あっ、顔、出した・・・。
こっち見てるよ・・・
でもおとなしいな・・・こいつ。
よし、寄ってみよう!
こ、こんにちは・・・。
お、お元気ですか・・・?
これが限界で一目散にこの場を離れました。(苦笑)
うっ・・・このネタ、ボツのままにしといた方が良かったかも・・・。
(3) 虫たち
そして、これは今日。
昼ごろにザーっと通り雨が降った後は、日が差してきました。
林の木々もすっかり夏らしくなりましたね。
私が野草を採ってくる道も雑草でこんな感じに・・・。
こんな道、どこを歩いたらいいんだ?
ちなみに、私は真ん中を歩きます。
だって右を歩けば右からへびが出てきそうだし、左側を歩けば左からへびが出てきそうじゃないですか!
真ん中なら安心♪
もちろん、例の長靴は必需品です。
で、今日もこの道を歩いていると・・・。
ゴマダラカミキリ
ちょうちょ
トンボ
トンボ2
そして・・・
お前は・・・
まぁ、ちょっと歩いただけでもいろいろな虫がいました。
いろいろな虫たちを見ているとあの黒光りしたクワガタたちが懐かしく感じてきます。
久しぶりにちょっと山奥まで行ってくるかなぁ・・・。
6月も終わり、明日から7月。
いよいよ夏真っ盛りですね。
暑い日が続きますが、体調にはくれぐれもお気をつけください。
おまけ
出来上がった桑の実ジャム with ヨーグルト
(もうとっくになくなってしまいましたが~)
あっ!久しぶりだというのにカメの写真が無い!
ということで・・・
次回の主役はこの子です。
(いつだ! いつの話だぁ!)
近日中に・・・。(汗)