これは、こないだトルティーヤのところでちらっと話に出た
ロバちゃん こと Burritos です。
小麦粉のトルティーヤに、何やらグチャグチャと包んだものが三本。
付け合せにフリホーレス(豆)とグアカモレ(アボカドのすり身)がついてます。
で、中の「何やらグチャグチャ」は、食べてみたら
要するに朝ごはんに出るスクランブルエッグでした。
今日のブリートスは名前にノルテーニョ、norteño とついてまして、
この単語、「北の、北方の」という意味なんですが、
実はメヒコにおいては、これがモンテレイ(とその周辺)だけを指すのだという説と、
それはモンテレイの傲慢だ、チワワやバハカリフォルニアも
当然メキシコの北部(ノルテーニョ)だ、という説とありまして、
どちらが本当なのかは未だに謎なんですが。
で、今日のブリートス・ノルテーニョスは下に解説で、
「モンテレイ風」とありましたので、これはモンテレイにあるブリートスらしいです。
で、中身ですが、これもノルテーニョの machacado と呼ばれる、
牛肉の干し肉 carne seca を細かく砕いて
スクランブルエッグと混ぜたものが入ってました。
それも写真に撮ったんですが、至近距離からのフラッシュで撮ったら
光りすぎて失敗でした、ごめんなさい
ちなみに、食べてみたら辛かったので、
当然のようにチレが入っていたらしいです。
◆
さて、今日の昼食に出かけたのはイタリア対アメリカ合衆国の試合が始まるころでした。
ええ~、今からご飯食べにいくのぉ~!?と言いつつ
しょうがないので付き合いましたが、
心配無用!
今ではどこへ出かけてもサッカーの試合は見られるようになってます。
このとおり。
で、前半だけレストランで見てきました。
いやいや、何だか波乱万丈な試合でしたね?
というわけで。
試合を見ながら上の空で食べたブリートスでした。
ロバちゃん こと Burritos です。
小麦粉のトルティーヤに、何やらグチャグチャと包んだものが三本。
付け合せにフリホーレス(豆)とグアカモレ(アボカドのすり身)がついてます。
で、中の「何やらグチャグチャ」は、食べてみたら
要するに朝ごはんに出るスクランブルエッグでした。
今日のブリートスは名前にノルテーニョ、norteño とついてまして、
この単語、「北の、北方の」という意味なんですが、
実はメヒコにおいては、これがモンテレイ(とその周辺)だけを指すのだという説と、
それはモンテレイの傲慢だ、チワワやバハカリフォルニアも
当然メキシコの北部(ノルテーニョ)だ、という説とありまして、
どちらが本当なのかは未だに謎なんですが。
で、今日のブリートス・ノルテーニョスは下に解説で、
「モンテレイ風」とありましたので、これはモンテレイにあるブリートスらしいです。
で、中身ですが、これもノルテーニョの machacado と呼ばれる、
牛肉の干し肉 carne seca を細かく砕いて
スクランブルエッグと混ぜたものが入ってました。
それも写真に撮ったんですが、至近距離からのフラッシュで撮ったら
光りすぎて失敗でした、ごめんなさい
ちなみに、食べてみたら辛かったので、
当然のようにチレが入っていたらしいです。
◆
さて、今日の昼食に出かけたのはイタリア対アメリカ合衆国の試合が始まるころでした。
ええ~、今からご飯食べにいくのぉ~!?と言いつつ
しょうがないので付き合いましたが、
心配無用!
今ではどこへ出かけてもサッカーの試合は見られるようになってます。
このとおり。
で、前半だけレストランで見てきました。
いやいや、何だか波乱万丈な試合でしたね?
というわけで。
試合を見ながら上の空で食べたブリートスでした。
そうそう、ちょうどmayuさんところと同じような写真になったんですよね~!
てか、こういうのってメヒコじゃ本当に定番だと思います。
あやたろうさん、そうかぁ、そんなにお好きですか。
でもずっとこっちに住んでいると、私としてはおいしいお寿司とかうどんとか蒲焼とか……
ああ、いかん、よだれが垂れてきそうなので、この辺で。
まあシティに行けば食べられないことはないんですけどね、
きちっとした和食も(お金さえ出せば!?)。
でもまあそれでは頑張って、庶民の食事(!?)をいろいろ紹介して行きますので、
今後ともよろしく~
>さくらんぼうさん
そうそう、チリコンカーンって最初本当に、何だろう???って首ひねっちゃいましたよ~
名前だけ一緒でもハチオンが違う(笑。
でもそうですよね、今の日本人ほど、食を追及する民族も少ないんではないかと。
だからきっと、おいしいメキシコ料理もいろいろ日本でアレンジされたりして、
ついでに逆輸入とかもあるかもしれないですね~。
そうなったらいいなあ~
>mayuさん
私もそんなにメキシコ全土を知ってるわけでは全然ないですが、
ノルテーニョなのは、干し肉を使っているからでしょう。
スクランブルエッグに具を混ぜたものをトルティーヤに包んで食べるのは、
メキシコかなり全土の一般的な朝食ではないかと。
http://blog.goo.ne.jp/kamegomatamago/e/c371fd05b950c3c836ab5ffec73ddac4
この記事のトップの写真ですね。
ここでは具がハムですが(しかも卵もかなり粗い、もっと細かくそぼろふうにしたもののほうが、私は好きです)
ベーコンだったり干し肉だったり、
あるいはチレ・セラーノとトマトと玉ねぎのみじん切りを乗せたhuevos a la mexicanaとか……。
あ、また適当に書いてるので、chamoy博士から訂正が入るかもしれませんが!
で、うちでは週末はこんな朝食をよく食べてました(過去形)。
ダンナが心臓やってから、コレステロール値は高くはなかったんですが、
卵は控えるようになって、減りましたね。
で、普段は私も朝ご飯にはパン・ビンボでサンドイッチです~。
日本は厳しい状況になっちゃいましたね~。
でももうどうあがいてもダメ、というチームもある中、
わずかとはいえ可能性が残っているので、
最後まで頑張ってほしいですね。
mayuさんもカンクーンからテレビに向けて声援送ってください。
あ、今度のブラジル戦はたぶん、普通にテレビサやTVアステカで放映するんじゃないかな?
映画コロンボ警部のお好きな食べ物でしたね。
そういう、アメリカ経由の料理って、意外に多いですよね。
アボガドが入ったカリフォルニア巻きも、今では、日本でも人気だし。
ラーメンや、焼き餃子は、日本でアレンジしたものだしね。
美味しいもの大好きな日本人、日本でも、美味しいメキシコ料理が食べられるのも、近い?